"可怜之人必有可恨之处"是什么意思?

好评回答
    出自民间,揭示生活哲学问题.意思是用通常道德标准衡量,一个人(可怜人)现实的不如意,定是由于过去的失误或过错造成的,失误或过错即是可恨之处,所以,为了你的将来,请着意描绘你的现在.

    风***

其他答案

  • 一是哀其不幸,怒其不争;
    二是自种因果,咎由自取.

    风***

  •   可怜之人必有可恨之处 可恨之人必有可悲之苦
      路边的老乞丐伸着一双裂满口子的手,你忍心拒绝?小姐妹情场屡屡失意,你不给她的“梨花带雨”贡献个肩膀?亲戚在股市上把家底都搭进去了,你不伸把援手?中国人讲究“人情味”,以“铁石心肠”为耻。可是,偏偏有句叫“可怜之人必有可恨之处”的俗语,敢冒天下之大不韪,让人们去批判这些可怜人。
      这是落井下石,还是理智行事呢?   可怜也得辨真假   送人玫瑰,手有余香。助人本是两方都受益的行为,但有时也让人十分矛盾。一方面,通过助人我们能体会到力量感和道德高尚感。但另一方面,人有趋利避害的本能,“痛着别人的痛”并不让人好受。而且,东郭先生与狼的故事也说明了滥用同情心的坏处。
         所以,可怜也要分“真可怜”和“假可怜”。前者是自己经过尽可能的努力但境况仍然不佳,这种“可怜”相当于“可敬”和“惹人怜爱”,求助与施助双方在心理上是平等的,比如地震后依然乐观的四川同胞。后者则是有些人有意无意地放低姿态,用来获取某种好处的手段,比如街头的“假乞丐”。
         可怜人有两大可恨   强烈的依赖心是“假可怜者”的“第一宗罪”。他们总是被动地等待别人的扶助,别人热情的援手越多,他们自力更生的意愿就越少,到最后,“可怜人”越来越“可怜”,让援助者“恨铁不成钢”。鲁迅先生笔下的孔乙己喝过“墨水”、四肢健全,却因偷窃被人毒打致残,最后的尊严也难以保全,实在让人“哀其不幸怒其不争”。
         自私自利是“可怜人”的第二大可恨之处。在所谓“帮人帮到底”的掩护下,有些“可怜人”不仅不顾援助者的处境不断盘剥,还用“可怜相”来抱怨别人不够在乎他,这让援助者感受到“高尚道德感”的失落,并产生强烈的自我责备和自我贬低。许多“老好人”都有过这样的经历:朋友借钱越来越“狮子大开口”,可拒绝后自己却像欠了人家似的。
       可怜又可恨的孔乙己 。

    林***

  •   楼上的几位大师已说的够好啦。。但小子还想多嘴一下。。
       可怜之人必有可恨之处。。可怜,何为可怜。路上的乞丐,监狱里的囚犯,被生活所压迫的人。。。可怜嘛?  可怜。是什么致使他们可怜了。不愿靠双手吃饭,宁愿将命运交给他人,亦或一些莫名的事情,可笑的理由而自甘沉沦,还有不直面事实,揣着得过且过的处世之态,更有甚者,将灵魂抹杀,如同行尸走肉、。
      。这些就是他们的可恨处。 反之,可恨之人必有可怜之处意思也相去不远。秦桧害了岳飞,大奸臣。至今还跪着。大家试想:难道他不知岳飞是大忠臣嘛?说到底,他只是一个傀儡,不能自己。背上千古罪名。世上很多穷凶恶极之人往往只为心中那一点光,一片净土。
      而变成他自己都自己都不肯承认的人,却义无反顾的去了,让身后之事留于后人说。。秦王固霸业焚书坑儒,修筑长城,遣使求仙。。。可恨亦可怜。。 我在猜想。。鲁迅先生的这句话还有更深层意思。。就是看事物不可只看表面现象,要看到事物的本质。

    q***

  • 鲁迅的原话,大意是凡是看起来可怜的人,追究原因,必定有造成这一结果的原因

    爱***