高一地理:形成长江三峡和长江三角洲的外力作用有何异同?

全部答案

  • 三峡大坝建成之后,大量泥沙滞留于库区,出库泥沙量减少,坝下河床冲刷而提供相当数量的泥沙,支流湖泊供沙也发生变化,这将使进入河口地区的泥沙有所减少。三峡大坝以上长江干流和支流建设新的大坝,南水北调、封山育林、退耕还林以及减少水土流失都将进一步减少长江进人河口地区的泥沙。由此估计,三峡大坝建成后的百年内长江输入河口地区的泥沙约为2.0×10^8~2.5×10^8t/a;冰后期长江三角洲形成和发育期间的长江年均输沙量为1.84×10^8~2.28×10^8t。二者的数值相当接近,然而与近50年的观测(4.33×10^8t/a)相差甚远,长江流域的气候变化和人类活动可能是造成这一现象的原因。文章着重说明中国和长江上游人口的增长、种植作物的改变可能是水土流失、长江泥沙量增长的主要原因。

    唐***