数位板使用体验

大家对数位板的使用有什么感受?优缺点是什么?有推荐的版型吗?有没有数位板的可替代品?

好评回答
      说实话,现在的数位板技术都很成熟,入门级的1024压感已经很满足画画的需求,对于新手还是专业画师,都能很好应付画画需求,剩下来就是选有品牌,目前进口的wacom,国产的友基、汉王、绘王、高漫,您可以到相关的绘画论坛看看用户的感受。我只用过wacom和友基的板子,手感都不错,很多人说板子不好用,更多是手绘基础不扎实,和绘画软件使用技巧不足导致,这个只能多练来补救。

    感受方面是您必须习惯眼睛看着显示器,手是在底下的数位板画,新人刚开始是不习惯,快则一两个小时就习惯,慢的就因人而异。数码绘有别于在纸上画画,纸上画画,画者是很自然地进行整体大结构的审视,和细节的深入,但数码绘因显示器的问题,软件界面的问题,往往要放大缩小去处理画面各个部分(不过习惯就好了),所以,数码绘有一台大一些的显示器比较好操作。
      对于画画新人来说,其实不太推荐一开始就数码绘,因为很多新人都会养成一些坏习惯,特别是不重视画的大结构是否恰当,只专注小细节的处理,对于新人刚入门,练好手绘,还是推荐在纸上画,有空在电脑上画一下玩玩也无妨。数码绘有点是省去很多画画成本,修改处理方便。

    未来能取代数位板位置的必然是平板电脑,不过这些只是工具上的革命,现时一台支持数码绘的平板(ipad、三星某些型号、surface),加上蓝牙压感笔,性价比上不如数位板实在。

    不***

其他答案

  • 价位高的 笔触灵敏度高 价位低的也不影响正常使用

    吴***

  • 感觉数位板用起来比较"滑",优点是电脑软件的绘画表现是传统手绘表现不出的.而且像汽车设计都要求ps二维渲染.一般五百多就足够用了.高级点影拓,新帝,数位屏.

    石***

  • 在专业的地方用得更多

    t***

  • 数位屏应该可以替代数位板,不过更贵。

    M***