为什么松茸无法人工种植?如题 谢谢了

全部答案

  •   1、松茸的孢子成长过程是什么?既然孢子可以在腐叶中生长,那说明只要培养基的成分对路就可以进行菌丝的培养。明天有时间我会到图书馆查下资料;
    2、菌丝是如何寄生在松树的根须上的。这应该是整个成长过程中最重要的一环,如果这个环节解决了,我相信松茸是可以进行工厂化生产的。
      今天看了儿子种的豆子,我突然想到一件事,就是一些菌类寄生在大豆的根须上,如果二者之间有一定的联系,那么在研究松茸的过程中最好顺便看下大豆的根霉菌是怎么生长的;
    3、由孢子长出的菌丝在向松须依附的过程中,根须一定提供了菌丝向子实体成长的必须养料。
      由于根须是活性的,这些养料可能带有人类动脉血液的特点,就是包含养料和氧气,这点与其它菌类有明显不同,所以在进行研究过程中一定要打破传统思维,这么多先进国家搞不定这个东西,是否是传统的蘑菇生产观念影响了科研?
    4、蘑菇通常是不宜在松木下生长的,而松茸正好相反,说明松树中的一些物质有利于它的生长。
      在现场采松茸时应该带好相应的设备,进行拍照、记录、现场土壤研究,取样本进行PH值现场测试,最好能找到根须和松茸的接合部;
    5、如果菌丝在向子实体成长中需要氧气,那么在试验时可以测试使用egg carton做底托,上面放腐烂松叶或松木萃取液喷洒的土壤,并将孢子注入土壤中。
      如果可以用培养基培养菌丝成功,就直接把菌丝种在里面,这样可以加快生长进程,同时在egg carton下面放支架和容器,保证里面的液体刚好接触到carton,这样的好处是,如果土壤水大可以渗下去,水小可以吸上去,液体最好使用松叶或松根的萃取液进行测试,同时要保持流动,以保证足够氧气在里面;
    6、由于松香有一定杀菌作用,同时对菌丝的生长有很强的抑制作用,这可能是松茸成长缓慢的原因之一。
      但由于此菌对松树成分的依赖,说明此物质只要保持在一定浓度内是会促进菌丝的生长的,具体情况要进行测试。

    M***