滑坡与地表冲沟的关系是什么?区别在哪里?

要研究滑坡与冲沟对管道的影响,但是这二者有没有相关性呢?求指点~~

全部答案

  • 滑坡是指斜坡上的土体或者岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下,沿着一定的软弱面或者软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象。
    冲沟侵蚀由切沟侵蚀发展而来,沟床纵断面与所在坡面不一致,规模远大于切沟,发展形成处于沟间地的沟谷地。
    滑坡会摧垮管道;冲沟会冲垮管道、架空管道,使管道变形;增加铺设管道困难。
    二者有相关性。滑坡表面有泉水、湿地,且有新生冲沟。

    王***