LTPS面板优点?LTPS面板有哪些特色?

LTPS面板有哪些特色?LTPS面板优点?

全部答案

  •   LTPS面板的三大特色:

         智能手机与平板电脑对高解析度荧幕的强烈需求,远大于供应,友达与奇美电等LCD厂在高解析度萤幕的产能处于吃紧难解。

      低温多晶硅(LTPS)是液晶面板的一种,具有解析度高,低耗电,反应速度快三种特色。
      LTPS也可以用来当作主动有机激发光显示器(AMOLED)的背板,用来驱动AMOLED,未来不论高解析度面板如何发展,LTPS一定是重要的一环。

      在台韩竞争中,AMOLED是韩厂领先,不过,在LTPS,却是台厂具有优势。

      台厂中,以统宝(新奇美电)在LTPS领域做最久,友达之前也挖角不少统宝的好手加入,使得友达在LTPS储备不少人才。加上友达去年併购东芝行动显示器(TMD)新加坡4。5代
    LTPS厂,TMD是全球LTPS技术的先驱,友达取得东芝的产能与技术,加上新力与东芝笔电的LTPS面板订单,使得友达在中尺寸LTPS技术再提升。

    ****

  •   这两个概念的方向不同,LTPS Low Temperature Poly-silicon, 是多晶硅的一种,是指分子结构在一颗晶粒中的排列状态是整齐而有方向性的,因此电子移动率比排列杂乱的非晶硅快, 普通的非晶硅a-si由于电子移动率慢,所以面板的驱动电路(gate扫描电路,data电路)都只能做到IC上(电压-10V~15V), 而由于LTPS具有很快的电子移动率,所以他把驱动电路(gate 方向的L/S放大电路,data方向的switch电路)做在了玻璃基板的四周, 因此只需要购买低电压的IC芯片(较便宜)。

    LTPS发展迅速的时候业界以为普通a-si非晶硅会走下坡路,但是随着液晶排列和扭转方向的研究深入,开口率变大,在加上CF层材料的优化,对比度CR可以做到很高,所以没有LTPS技术的公司还能做大。
    IPS(in-plane switch) 是宽视角技术的一种。

    宽视角技术分为IPS mode和MVA mode, IPS mode里面有IPS 技术和 FFS(fringe field switching),,两者技术相近,都是通过同在TFT array侧的ITO提供水平电场, 加之液晶水平排列,所以硬屏的称号。

    MVA mode( Multi-domain-Vertical Alignment)的液晶是上下电场,加之液晶站立排列,所以有软屏称号。
    他们较之传统TN(可视角小)技术,差别在与on状态下液晶旋转方式不同。

    w***