司汤达的现实主义和巴尔扎克的现实主义有什么不同

全部答案

  •   法国是批判现实主义的发源地,司汤达以小说《红与黑》为这种文艺思潮奠定了基础,巴尔扎克创作的《人间喜剧》,成了批判现实主义力所能及的最高成就。
      十九世纪的批判现实主义文学,是资产阶级文学史上灿烂的一页,也是世界文艺宝库中一份十分重要的遗产。
      批判现实主义是属于资产阶级范畴的文学,它的思想武器是以人性论为基础的人道主义,它的社会政治主张主要是改良主义,它的创作理论的哲学依据基本上是唯物论的反映论。
      较之过去的文艺,批判现实主义突出的一个特点是比较广阔、比较真实地展示了社会生活的各个方面,对现实矛盾的揭示具有相当的深度。
      马克思、恩格斯赞扬这些杰出的批判现实主义作家对现实关系的深刻理解,并高度评价巴尔扎克、狄更斯等人反映社会生活的丰富性和深刻性,认为他们在作品中提供的历史材料比历史学家、经济学家。统计学家等合起来所提供的还要多。列宁把托尔斯泰的作品称为“俄国革命的镜子”。
      革命导师的这些论述,十分精辟地指明了批判现实主义文学的积极意义和历史价值。许多批判现实主义作家都力图把自己的作品写成时代的记录,他们为自己的作品起的总题、书名、或副题是:《人间喜剧》(巴尔扎克)、《第二帝国时代一个家族的自然史和社会史》(左拉)、《一八三零年纪事》(司汤达)、《艰难时世》(狄更斯)等等。
      如巴尔扎克所说,“我企图写出整个社会的历史”。他们的客观实践与主观意图,应当说是基本相符的。在他们的笔下,我们可以看到封建社会的崩溃,资本主义的兴起,也可以看到农奴制的暴虐,资本剥削的残酷。特别是他们对资本主义制度的揭露和批判,更是广泛地涉及各个领域,尖锐地提出了许多重大问题,勾勒出一幅幅触目惊心的悲惨图画,引起人们对现存秩序的深刻怀疑和不满,因而具有巨大的社会意义。
      但是,十九世纪又是欧洲无产阶级崛起、壮大的年代,这些立志要书写历史的作家们,由于阶级的偏见,恰恰不曾把真正的历史主人的典型写进他们的“社会史”。虽然有些作品也接触到了劳资矛盾,但它们对这一矛盾的表现和揭示却远不够充分和深刻,有时甚至还有所歪曲。

          司汤达是法国批判现实主义文学的奠基者之一,他的《红与黑》是欧洲第一部杰出的批判现实主义代表作。在该小说上卷的封面上,作者引用了法国资产阶级革命家丹东的一句话:“真理、尖锐的真理。”作者还在书中借出版家之口诙谐地说:“若是你的人物不谈政治。
      那就已经不是1830年的法国人了。”十分显然,司汤达是有意识地要将《红与黑》写成一部具有深刻现实意义的政治小说。
          奥诺雷·德·巴尔扎克是法国十九世纪批判现实主义文学思潮的伟大代表。巴尔扎克是个多产的作家,仅收入《人间喜剧》的长、中、短篇小说就有九十多部。
      他将在人间喜剧分为三大类:“风俗研究”、、“哲学研究”、“分析研究”。其中“风俗研究”又分为“私人生活场景”、“外省生活场景”、“巴黎生活场景”。“政治生活场景”、“军事生活”场景”、“乡村生活场景”六个部分。《人间喜剧》是封建贵族的没落衰亡史,也是资产阶级的罪恶发迹史,二者是有机而紧密地结合在一起的。
      其中著名的小说有《高老头》 、《欧也妮·葛朗台》、《贝姨》等。

    啭***