红木家具如何保养?

好评回答
    红木家具当属于古典家具,其珍贵程度人尽皆知,即使一个不懂家具的人,也知道红木家具的珍贵。对于珍贵的物品总是需要良好的保养,红木家具保养与普通家具稍有不同,因此大家可要仔细的了解。
    红木家具保养知识1:忌干燥或暴晒
    保养要点:红木家具与现代的家具一样,要切忌干燥或者被太阳暴晒和炙烤。红木家具具备实木家具的一切特点,因此干燥就会开裂。
    保养方法:将红木家具摆放在室内空气流动较小的位置,禁止将红木家具暴晒或者用炉火炙烤,也要防止红木家具周围温度过高。

    你***

其他答案

  •   一、搬抬小心 在日常生活中要尽量减少搬抬红木家具,轻抬轻放,或在搬抬家具时切忌硬拉硬拽,以免造成家具整体结构的松动,破坏稳定性,缩短其寿命。正确方式是:1、搬抬前准备:在搬抬红木家具之前清理台面、抽屉、柜中等物品,对于有抽屉、门的红木类家具要提前锁好或使用绳子打围,捆绑上两圈,避免在移动过程中因倾斜而掉出摔坏;     2、搬抬时要点:搬抬椅子应两手放在椅面下;搬抬桌子宜面朝下地搬动,两手放在前后两侧的牙板上;搬抬床类应先把床边上在围屏、架子等部件卸下,放在床面上,捆好后再搬。
       3、搬抬过程中须用力平衡,最好由两个或四个人同时抬起,同时放下,避免撞坏。 二、摆放合理 由于红木家具的特性,日常摆放红木家具也极为讲究。1、红木家具的摆放要放平放正,四腿要在同一平面上,整体要与地面保持垂直,避免引起红木家具的变形。2、红木家具的摆放要远离热源,红木家具很怕“热”,过高的温度容易导致红木家具水分被过度蒸发,造成各缝口、卯榫收缩,引发卯榫变形、面板开裂。
      3、红木家具的摆放要远离太阳直射,红木家具不可长时间暴露在阳光下直晒,或可使用窗帘等遮阳物遮蔽一部分的阳光。4、尽量避免红木家具摆放在门口、窗口、风口、空调口等空气流动较强的地方。 三、擦拭谨慎 日常除尘是保养红木所必要的环节,在日常除尘擦拭红木家具过程中更要格外谨慎。
      谨慎选择清洁用布,切忌使用湿布直接在红木家具表面擦拭,因为湿布中的水分和灰砂混合后会形成颗粒,长期摩擦家具在表面,就会对家具造成伤害,令其失去光泽,最好选择柔软的棉布、棉织品或法兰绒布等吸水性较好的布料来擦拭红木家具。正确方式是将红木家具表面的灰尘轻轻拂去,再用棉布顺着木纹轻轻地擦拭干净。
      特别值得注意的是严禁使用有机溶剂清洁擦拭红木家具,溶剂中含有的化学物质容易破坏红木家具的表层涂料和漆的光泽。 四、把控湿度 红木家具既怕“干”也怕“湿”,日常要把控室内湿度,给红木家具提供一个舒适的环境。春秋冬三季要控制室内湿度,保持室内空气不干燥,可使用加湿器增湿,或在室内摆放绿植,养鱼也可以调节空气湿度;而夏季暑期来临,湿润潮湿的天气容易导致红木家具的发霉,要经常开空调排湿,把控室内湿度,减少木材吸湿膨胀,避免榫结构部分湿涨变形而开缝。
       五、藏物有度 一般红木家具材质柔软性很强,故红木家具藏物须适度。在日常生活中切忌往红木家具胡塞硬挤,过量地藏物容易造成红木家具的损伤,如红木家具的门、抽屉容易受到过量物品的挤压而产生变形。正取的方式是:藏物不宜过重,不宜超过门框,谨记适度原则。
       六、日常防划伤 日常生活中切忌坚硬的金属制品或其他利器碰撞家具,而台类红木家具可放置厚玻璃,但不可直接放置在红木家具上,可在中间放置小吸盘垫子分隔开,既保护漆膜不被划伤,又可显示木材的纹理。 七、定期打蜡 定期打蜡不仅增加红木家具美观,而且保护木质。
      每年三月、九月、十二月是打蜡的最佳时期,宜选用蜂蜡对红木家具进行保养,打蜡前要完全清除灰尘,避免因灰尘不尽而形成蜡斑,或造成磨损产生刮痕。上蜡要少量少次,掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。

    一***

  • 红木家具保养知识2:忌重压
    保养要点:红木是一种质地比较柔软的材质,因此在红木家具中存放太多或太重的东西很可能导致家具变形。
    保养方法:尽量不要在红木家具上摆放或存放太多或是太重的物品,即使需要摆放,适量就行。

    野***

  • 红木家具保养知识3:家具打蜡
    保养要点:红木家具大多都是古典风格,若是古代流传下来的红木家具,则不需要打蜡;而现代制造的红木家具,为了保证其光泽度,一般要在家具表面涂刷油漆。
    保养方法:现代红木家具需要每隔三个月打一次蜡,保证家具的光鲜亮丽。

    苏***