怎么增加奶水 我的奶水不够吃?

我的奶水不够吃,怎么增加奶水

全部答案

  •   在某些情况下,哺乳妈妈会产生奶水不足的现象,但多半都可加以矫正。比方说:
    1、过早添加配方奶或其它食品--这是造成奶水不足的主因之一。由于宝宝已经吃了其它食物,并不感觉饥饿,便自动减少吸奶的时间,如此一来,乳汁便自动调节、减少产量。
    2、喂食时间过短--有些妈妈限制哺喂的次数和时间,比方说规定每四个小时才喂一次,或者每次喂食时间过短等,都会造成母奶产量的减少。
      事实上,哺喂母奶不必有固定的时间表,宝宝饿了就可以吃。而每次哺喂的时间在理想上也应由宝宝自己来决定,不应加以限制。有时候宝宝的嘴一离开妈妈的乳头,妈妈便立刻假设宝宝已经吃饱了。事实上宝宝可能只是想休息一下、喘一口气(吸奶是很累的,有没有听过「使出吃奶的力气」这句话) ,或是因为好奇心想要观察周围的环境等,妈妈可以再试着喂喂看。
       3、人工挤乳器损坏或不会使用--有些妈妈想要确定自己的乳汁是否足够,于是便想到可以挤挤看,没想到却挤不出多少东西,于是便以为自己的奶水不够。其实挤奶也是需要时间学习的,更何况宝宝的嘴比任何挤奶器更能有效的移出奶水。有时候有些妈妈已经恢复上班工作,便用挤乳器挤出母乳喂食宝宝,没想到过了一阵子却越挤越少,在这种情况下,请先检查人工挤乳器是否损坏,有时候换一个新的机器便可解决问题。
      不过请妈妈们注意,由于大多数人工挤乳器并不像宝宝的嘴那般具有增加母乳产量的能力,因此在挤的时候千万保持耐心,慢慢来,多花一点时间就可以了。 4、婴儿快速生长期(growth spurts)在婴儿约二至三周、六周、以及三个月大左右,婴儿在此时会经历较为快速的生长阶段,此时宝宝会频频要求吸奶。
      这可以说是宝宝以其本能在增加妈妈的奶水产量,因此若在此时添加其它食物,反而会妨碍奶水的增加。 5、授乳妇营养不良--授乳妈妈应该注意营养,摄取适当的热量,不宜过度减轻体重,以免影响乳汁分泌。最好多食用富含蛋白质的食物,进食适量的液体,并注意营养是否均衡。
       6 、药物影响--授乳妈妈吃含雌激素的避孕药,或因疾病接受某些药物治疗,有时会影响泌乳量,此时可改采其它方式避孕,或避免使用某些药物等。在就诊时,应让医师知道你正在喂母乳。 7、母亲睡眠不足、压力过大--为人母的工作十分耗费精神及体力,有时会影响母乳的分泌。
      建议妈妈们放松心情,多找时间休息,就可以解决暂时奶水不足的现象。食疗方一:金针豆浆 原料:金针菜(黄花菜)30g、鲜豆浆250g、白糖20g 做法:将金针菜用温水润软,煎去花蒂,洗净,放于砂锅中,注入清水100ml,大火烧开后,加入鲜豆浆和白糖,再共煮10分钟。
       服法:分2次服,早晚各1次,连服3天 功能:清热解毒、利尿运乳,适用于产妇缺乳。 食疗方二:花生鲤鱼汤 原料:花生仁60g,鲤鱼1尾(重约500g),生姜5g,料酒5g,酱油3g,化猪油10g,精盐3g,味精0。
      2g 做法:1。生姜洗净切丝,鲤鱼刮鳞去腮,剖腹去内脏,砍成块,一起放入碗中,加入料酒、酱油和精盐,拌和均匀,腌渍入味。2。花生仁洗净,放于砂锅中,注入清水500ml,小火煮至酥烂,下腌渍好的鲤鱼块、化猪油,再煮20分钟,加味精,调匀。
       服法:分2次服。趁热食花生和鱼,喝汤。 功效:祛湿利水,醒脾和胃,通乳,适用于产后缺乳。 食疗方三:木瓜猪蹄 原料:新鲜番木瓜1只(重约300g),猪蹄1只(重约400g),精盐4g,味精0。5g 做法:1。
      番木瓜洗净剖开,去籽,切成3cm小块。2。猪蹄烙净余毛,刮洗干净,砍成小块,放于砂锅中,注入清水800ml,盖严,先用大火烧开,撇去浮沫,转用小火炖至八成酥烂时,加入番木瓜片,继用小火炖至酥烂。下盐和味精,调匀。 服法:分2次服,早晚各1次。
      趁温食番木瓜、猪蹄、喝汤。 功效:健脾胃,助消化,下乳汁,适用于产妇缺乳。

    N***