雷通明三个字的欧体楷书,行书,草书分别怎么写?

全部答案

  •   行书特点1.行笔增速
      行书有别于楷书的一个特点,就是行笔加快。因为行书多数是用在起稿、写信上,一边构思文章一边写,想好了就很快地书写下来,这样用楷书写就跟不上思路。古代有些流传下来的书信、文稿,就是在这种情况下写成的。

      行笔速度所表现出的效果,使笔画来得流动奔放,有时出现了飞白。
      2.附钩增多
      行书的速度快了,笔画与笔画相连接的地方,带出一个小小的附钩,使笔画更为流畅,活泼,互相映带照应,气势也更为连贯。
      行书以附钩映带左右,有时也可用游丝牵连,但不宜过多。上下两字之间,可以笔断意连,这是与写草书不同的地方。(图82)
      3.楷草相间
      行书在笔势上有附钩和少量的牵丝,在体势上又楷草相间,楷草的比例可以没有一定,楷书多的称为行楷,草书多的称为行草。
      大体上有这样三种变化:
      (1)体势上以楷书为主的字
      即基本上是楷体,在体势上比楷体的斜侧变化稍多,笔画上增加了一些附钩和牵丝。
      (2)结构上楷草相间的字
      即大部分是楷书,局部有简化了的行书。
      如“花”字用草书的草头;“得”字用草书的偏旁,实际是来自人民群众的俗体字,现在应该使用简化字。
      (3)布局上楷草相间的字
      部分结构平正的楷书和部分纵横变化的草书,二者交错在一起,看去有紧有松,有正有斜,参差错落,形成对比。
      草字的部分可采用便于识别的字形,不宜使用变化太大的狂草和冷僻的草字写法。
      楷书的特点(1)楷书又称正书,或称真书。其特点是:形体方正,笔画平直,可作楷模,故名。始于东汉。楷书的名家很多,如“欧体”(欧阳询)、“虞体”(虞世南)、“颜体”(颜真卿)、“柳体”(柳公权)、“赵体”(赵孟頫)等。

      一般说来,写小字与写大字是大不相同的,其原则上是:写大字要紧密无间,而写小字必要使其宽绰有余。也就是说:写大字要能做到小字似的精密;而写小字要能做到有大字似的局促,故古人所谓“作大字要如小字,而作小字要如大字。”写小字的重心与笔画的配合,则与大字无大差异。
      至于运笔,则略有不同。小字运笔要圆润、娟秀、挺拔、整齐;大字要雄壮、厚重。大字下笔时用逆锋(藏锋),收笔时用回锋; 小字下笔时则不必用逆锋,宜用尖锋,收笔时宜用顿笔或提笔。
      草书的特点:草书是按一定规律将字的点划连字,结构简省,偏旁假借,并不是随心 所欲的乱写,草书的特点是艺术欣赏价值大于实用价值。
      一般分章草和今草二种。 章草是隶书简易快写书的书体,字字独立不连写,今草是楷书的快速写法,点画飞?? 动,上下之间笔划痕迹往往牵连。
      印章 的特点
      ??各个时代印章的特点是不相同的,印章的时代气息可以从印章的形状、篆文、质地、印色辨别出来。
      宋代书画大多不加盖作者本人名字的印章,材质以铜、玉为主,印油与其他朝代有区别。元代开始才使用石料印章,明代开始使用“印油”,据说以沈周为代表。

    王***