鱼缸水过段时间就变绿了 这种情况怎么处理

全部答案

  • 将变绿的水倒掉,还要常换水

    二***

  • 因为里面开始繁殖藻类了
    有藻其实不是坏事,只是说明水里化工的那些东西比较少,换水勤的话就不会那么容易繁殖,多清理内壁也很好

    P***

  •   我先提醒你,鱼缸放在南面窗或南面阳台,是一定会出现这种情况的!!!(我的亲身经历)如果你是,那就先挪开试试。一定会缓解,我保证!
    我的鱼缸就是后来挪开就好了,冬天没事,但每年一进入春季就会出现这种情况,所以我才提问的,好了,不多说了把专家的见解引荐给你:
    水变绿是绿藻大量繁殖的原因,臭氧具有强氧化性,可以杀死绿藻,可是如果直接将臭氧通入到水族箱中,同样也是会杀死鱼和水草的,所以通常是利用臭氧接入蛋白质分离器,水流经过臭氧作用、挥发后,干净的水流入缸中,所以臭氧只会杀死浮游的绿藻,对于附着性的绿藻却毫无办法,而且这种方法成本很高,只有水族发烧友才会用到,而他们利用臭氧也主要不是为了除绿藻的,所以这个方法不太实用。

    首先你大可不必为这些绿藻感到惊慌,中国传统的金鱼养殖方法中就极力提倡使用绿水养鱼,因为绿藻可以通过光合作用吸收分解水中的有害物质并释放氧气,也是金鱼很好的辅助食物,绿水养出的金鱼身体健康、活波、颜色鲜艳,所以很多养鱼爱好者都极力希望养出一盆好的绿水。

    但是如果楼主是用水族箱养鱼,那么绿藻就很影响美观了,现在最流行及可行的防止绿藻大量繁殖的方法就是换水,哪怕是水族高手高手高高手现在也是这么做的(因为裸缸中硝酸盐的累积问题是一个世界性的难题),降低水的“营养”度,绿藻自然也就繁殖不起来了。
      还有一些辅助方法:种植水草、降低光照、少喂食(好像在虐待动物)、养一些除藻生物如清道夫、擦洗缸壁(这个也算!)等,都很简易好用的,效果不错。

    梦***