蒙古征服中国与日本侵略中国有什么不同?

蒙古从温都尔汗杀进中原汉地进蜀地最终征服了中国,为什么日军进不了蜀地?

好评回答
      1。从起始的性质上说是有根本区别的。蒙古人发源于中国之地,其后也被汉人征服,并在清、民两代与汉人有所融合。所以被并为中华民族之列,其建立的王朝也被称为是由少数民族统治的中国封建王朝。
    而倭寇对我之侵略则不同。倭人天皇虽源于秦人,但长期与倭地土著杂混,经过两千年独立繁殖,以成为一个独立的民族。
      所以其为外族入侵。 2。从方式上说,倭寇对我采取的是以占领奴役为目的的掠夺式战争;而蒙古人则采取的是以取代统治为目的的王朝战争。相对来说,倭寇的方式和外来民族性质决定其在占领区难以立足,难以实现就地补给,使得其补给线越拉越长。 3。历史背景上说,当时的宋朝经过长期的对金作战,国家自身国力大量消耗,已经不具备大规模抵抗蒙人的实力。
      (宋灭前30年,国家掌控的中央军仅有13万人)蒙人来攻之前,悲观情绪已经蔓延,朝中、地方各级官员只图自保,在文天祥等人赌博式的最后抵抗之后,临安被破,皇帝被诛。宋朝已经没有了存在的形式和组织构架。 而在37年,国民政府虽然被说成是腐败不堪,但客观的看,那正是蒋介石的黄金时期。
      形成统一的中原大战过去了十五年,整个国家的各项产业都在发展的最佳阶段。欧美各国都在经历经济危机,很多资本和政府援助都流向了这个新生的政权。同时,蒋介石通过长年内战和德美援助,装备了以黄埔将军领导的百万中央军。而且,在淞沪失利时,蒋介石果断地选择了迁都重庆,使得倭寇的整个战线被拉长,而自己的政府和军事指挥的构架都得以保存。

      加上共产党的敌后工作,使得整个国民的抵抗斗志不减。 4。最重要的一点,蒙古当时面临的只是一个江河日下甚至可以说是奄奄一息的南宋王朝;而倭寇面临的除了正在上升期的中华民国,还有一个更为强大的美国。实际上,到41年前后,正是依靠美英的援助,国民政府才得以在西南一隅苟延残喘,而到了43、44年,倭寇也不得不把大量的精锐王牌从中国抽出,投入到太平洋战场。

    B***

其他答案

  • 侵略成功就是征服,征服未成就是侵略。

    晴***

  • 日本人不是想学的蒙古美南宋的路线从陕北进四川的,从而可以前后夹击国民党。但是日本的计划没能实现主要还是在陕北的八路军和人民的顽强抵抗阻碍了日军的脚步,国民党军在前线牵制了大量的日军主力,所以无力去与八路作战。

    沈***

  • 宋元那会儿都是家天下,元代宋,无非是统治阶级换了一波。
    所谓殖民,似乎还包含在被殖民者中培养心甘情愿的二等公民/顺民的意思。元朝政府似乎只知道压迫,最多就是联合投降派一起压迫,谁叫它还要应付蒙古帝国其它实际上的割据军阀的压力呢。
    日本就不同,它从东北到台湾,很长时间里完全是一家做主的状态,那个奴化教育搞的实在非常成功。就好比早期殖民者在非洲宣传基督教,搞的黑人都管耶苏这个犹太人叫祖宗...
    这个不同似乎有经济基础方面的原因。
    蒙古贵族喜欢自己发财,打仗占领富庶的地方或者统一后鼓励商人经商都是为了这个目的。日本人搞资本主义,原材料、市场、还有忠实的劳动力,这些才是它关注的东西。二者对待占领地的态度自然会不同。

    这***

  • 元是中国的一个王朝,元统治中国时,蒙古人是中国人.不属于殖民统治.而日本不是

    吴***