旋律小调音阶上下行中有几个变化半?

旋律小调音阶上下行中有几个变化半音

全部答案

  •   和声小调是小调音阶中最常用的一种。从主音开始,音程按照“全、半、全、全、半、增二度、半”关系排列起来的音阶调性,表示和声小调,在自然小调里面只要把第七级音升高半个音就是“和声小调”。如:A、B、C、D、E、F、G#、A。用A小调举例):1A2B3C4D5E6F7G一级:1~小三度~b3~大三度~5,即1b35,为一个小三和弦,即Am二级:2~小三度~4~小三度~b6,即24b6,为一个减三和弦,即Bdim三级:b3~大三度~5~大三度~b7,即b35b7,为一个大三和弦,即C(也称降三级)四级:4~小三度~b6~大三度~1,即4b61,为一个小三和弦,即Dm五级:5~小三度~b7~大三度~2,即5b72,为一个小三和弦,即Em六级:b6~大三度~1~小三度~b3,即b61b3,为一个大三和弦,即F(也称降六级)七级:b7~大三度~2~小三度~4,即b724,为一个大三和弦,即G(也称降七级)扩展资料和声意义上的小调布鲁斯会用到小小七和弦,如Cm7、Am7、Dm7等,简称小七和弦。
      但是大小七和弦是主流,也是最具布鲁斯味道的,因为布鲁斯本身就是一种味道——小调音阶跟大调和弦碰撞出来的味道,如果反过来用大调音阶跟小调和弦碰撞。是不行的,而且会极不协和,因为人的耳朵很难接受旋律音比和弦里的同名音高半音的效果(比如和弦里有2,而旋律却弹一个#2,相反,旋律里弹一个b2却是可以的)布鲁斯的音阶是6、1、2、b3、3、5,布鲁斯主七和弦的音是6、#1、3、5,包含三个布鲁斯音阶的音,音阶里另外的1、b3比和弦音#1、3低半音,这就是最适合产生碰撞的音。
      最容易出布鲁斯的味道,甚至只弹这么一个音一个和弦,别人就知道是布鲁斯了,剩下的2音不适合在这个和弦里占重要地位比如长时间停留,只能用做经过音;下属七和弦的音是2、#4、6、1,包含三个布鲁斯音阶的音,音阶里另外的b3、5比和弦音2、#4高一个半音,在这里却不是同名音,3跟和弦音都没有明显冲突,这几个音都可以用,但是不建议占太重要的位置,长音的话还是比较适合用6、1、2;属七和弦音是3、#5、7、2,只包含两个和弦音,所以这里的旋律是最不能乱弹的,在布鲁斯音乐里,属七和弦一般使用在回旋的段落或句子里,尽量少用6、1做长音。
      因为这两个音容易产生停滞效果,对句子的推动力不够,不适合属和弦这样强调气氛的地方,作为一个循环结束的时候,用3或者2都是比较理想的,然后一个引子再掉回头去。

    中***

  • 在小调和声进行的Ascending中,为了在同一声部避免出现 “赠二度”音程 因此 会有旋律小调
    比如 小调中的iv - V改为 IV - V
    而Descending的时候就没有这个问题

    z***