但听音还是听不准。谁有办法让我听得更准一点?

我要考乐理了,但听音还是听不准。谁有办法让我听得更准一点?(我弹得是古筝,而他们听得可能是钢琴)

全部答案

  •   不是可能是,如果考的话一定是。建议是:
    1、自己平时练古筝的时候就听一下它的音阶。(但是古筝应该跟钢琴有区别,我没听过,我们平常都是听钢琴的)
    2、你能不能找一架钢琴,或者是找会弹钢琴的同学来帮你练一下,实在不行就买一架电钢琴(两三千),不是电子琴,它的标准音是小字一组6,琴键上方有商标(如果没有就叫卖方告诉你小字一组在那里),商标的头和尾对应的位置就是小字一组,在小字一组1再往左平移三个白键到小字组5,小字一组7往右平移三个键到小字二组3,这个区域是考试要听的内容。

    3、一定要多练,因为练耳属于“小三门”(我们老师说的),学校抓的比较严,就是听,多听,即使你弹得是古筝,在弹音阶的时候也要把它的音名和音高唱出来,也有助于帮助。
    4、在练耳的时候不要看着琴键练,背着,每次要先弹标准音6,之后在够唱,比方说先弹标准音6,在谈1(当然你不知道,背着唱么)记住1的音高,之后再从6,5,4,3,2,1;6—1,就这样够唱,考试的时候在心里够唱,就行了,这是最稳得方法,(!!!但要记住标准音6的音高!!!)不能忘,那基本就OK了,练耳是长时间练的,临阵就只能这样了。

    5、我刚说的只是听单音,还有和声和旋的就帮不上了,那个是要十足的基本功!很难的,还有我看了你的资料是清华大学的,应该有钢琴,还有黑键也要听的,唉,自己练吧,很累的。 (快被蚊子咬死了)。

    z***