长征5号为什么发射倒计时要终止发射?

在一分钟倒计时的时候有一句终止发射是为什么?

好评回答
      3日,我国最大推力新一代运载火箭长征五号首次发射任务取得圆满成功。据国防科工局系统工程司副司长赵坚介绍,此次发射在进入发射程序以后,遇到了一些问题,导致发射时间比预计时间晚,最终问题得到解决,卡在窗口时间后沿圆满完成了发射任务。
    据赵坚介绍,此次长征五号发射时间的延迟,是由于在前期过程中出现了两个方面的问题。

    赵坚说:“首先是我们的一级助推器,氧排气的管道出现了一些问题,我们经过判断,不影响后面的工作。由此来推测我们液氢的加注时间,最后不影响发射,这是过了一关;但是接着又来了一关,第二个问题,就是一级芯级的氢氧发动机在遇冷的过程中间出现了意外,温度降不下来,非常着急,这个有窗口的时间限制,但是这个温度降不下来,现场组织指挥和我们的科技人员非常镇定,非常沉着,遇到险情,采取了各种预案,各种措施,最终解决了这个问题,卡在了最后的后沿完成了发射了。
      ”
    航天科技集团一院长征五号火箭副总设计师娄路亮独家透露:火箭助推上的产品出了一些小问题,经过专家讨论认为不影响后面的发射,检查和讨论过程花了一点时间,当时就决定,在窗口上还有将近三个小时的时候,占一个小时应该是没有问题的。
      但在后面的液氢加注过程中,因为长五的特点是一枚冰箭,就是液氢的容积非常大,加完之后首先要保证发动机在里面的一些部件能够冷却到足够的温度,这样在启动过程当中会非常平稳。在启动过程当中,发现有些参数不是按照设想来工作,现场组织相关技术人员讨论,按照预案进行各种排查工作,基本上在最后一个时刻,圆满解决了问题,按照窗口的后沿,把第一枚火箭顺利升上了太空。

    王***

其他答案

  • 1一是发射前发现一级助推器排气管道出现问题。二是芯一级的氢氧发动机在预冷过程中出现意外,温度降不下来。由于火箭储箱里液氢是零下200多度,如果发动机温度高,突然遇到低温就会发生爆裂之类危险,因此需要预冷降低温度。
    2虽然火箭在发射几次出现倒计时暂停、几次出现重新读秒,但火箭最终还是顺利升空,发射也圆满成功。这种有惊无险的发射状态也反映了低温氢氧火箭的技术复杂,我国在发射这类火箭上也缺乏足够的经验。

  • 发现可疑故障,必须暂停发射,进行排查,确保万无一失

    丽***

  • 发现有问题了,这是严谨科学态度的体现

    H***

  • 实时监测 实时处理 宁可中断发射也不能带病升空

    论***