织毛衣怎样计算起头针数

全部答案

  •   根据我多年织毛衣的经验,我总结出下面几个要点:
    1。确定款式;
    2。挑选毛线和织针; 买线时店家会告诉你用几号针。如果你的手紧,就选粗一号的,手松就选细一号的
    3。
       了解线的特性; 纯毛类弹性好,织好后衣服基本不变形。棉线类没有弹性,衣服一下水就会变得松松垮垮。冰丝类织时皱在一起,也是一下水变得又 肥又长。掌握这些特性,算针时就要将这些因素考虑进去。
    4。
       挑选花型;
    5。 织样片; 先起30针平针,织一个2寸左右的样片,然后量一下1寸多少针,多少行(减针时可以保证花型的完整)
    6。计算全身的针数; 按毛衣尺寸,来计算全身需要的针数。
      如果花型比较复杂且交叉针多,就要适当的加一些(一般6针麻花针按4针平针计算),如果 是镂空花,织好后往外扩,就要适当的减针数,(如果全身都是镂空花,最好织一朵花的样片,来确定一寸的针数)
    7。 计算出领子、肩所需要的针数,这样排花时就可以保证前领口、两肩的花型完整。
       经过这些步骤,保证你织出来的毛衣既合身又美观,如果手工好,那就跟买的不相上下了。

    朱***