盐爪爪是草本植物吗

盐爪爪是灌木还是半灌木,或者是草本?

全部答案

  • 盐爪爪是藜科

    不***

  • 小半灌木,高20-50cm.茎直立或平卧,多分枝,木质老枝较粗壮,灰褐色或黄褐色,小枝上部近于草质,黄绿色.叶互生,圆柱形,肉质多汁,长4-10mm,宽2-3mm,开展成直角,或稍向下弯,顶端钝,基部下延,半抱茎.穗状花序,顶生,长8-15mm,直径3-4mm,每3朵花生于1鳞状苞片内;花被合生,果时扁平呈盾状,盾片宽五角形,周围有狭窄的翅状边缘;雄蕊2,伸出花被外,子房卵形,柱头2,胞果圆形;种子直立,近圆形,两侧压扁,密生乳头状小突起.花果期7-9月.

    张***

  • 不是??这个你要注意

    逢***

  • 不是。盐爪爪属(学名:Kalidium Miq),属于藜科。

    陈***

  •   形态特征
    小半灌木,高20-50cm。茎直立或平卧,多分枝,木质老枝较粗壮,灰褐色或黄褐色,小枝上部近于草质,黄绿色。叶互生,圆柱形,肉质多汁,长4-10mm,宽2-3mm,开展成直角,或稍向下弯,顶端钝,基部下延,半抱茎。
      穗状花序,顶生,长8-15mm,直径3-4mm,每3朵花生于1鳞状苞片内;花被合生,果时扁平呈盾状,盾片宽五角形,周围有狭窄的翅状边缘;雄蕊2,伸出花被外,子房卵形,柱头2,胞果圆形;种子直立,近圆形,两侧压扁,密生乳头状小突起。花果期7-9月。

    地理分布
    分布于蒙古、西伯利亚、哈萨克斯坦、中亚、高加索,在我国广泛分布于黑龙江、内蒙古、宁夏、河北、青海、甘肃、新疆。新疆全疆有分布。生于洪积扇扇缘地带及盐湖边的潮湿盐土、盐化沙地、砾石荒漠的低湿处和胡杨林下。
      常常形成盐土荒漠及盐生草甸。
    生态特征
    盐生半灌木,生态幅度较广。高20—50厘米,冠幅一般50l—100厘米,多分校。生于草原和荒漠区盐湖外围和盐碱上上,散生或群集,可为盐湿荒漠群落的优势种。据在内蒙古鄂托克旗的调查,盐爪爪属于直根性,地上部分高15厘米,主根人土深15—20厘米后分叉生出4—5个侧很,侧根倾斜或水平方向扩展,长达80-100厘米,在侧根上又生出许多细长的不定根。
      在内蒙古阿拉善左旗,盐爪爪4月中旬返青,8—9月开花,10月种子成熟,11月霜冻枯萎,整个生育期约150—180天。物洪湖与新疆精河地区的盐爪爪相似。盐爪爪生长速度缓慢,据观察,1965年5月23日至7月23日新生枝生长3。4厘米;1963年6月10日至8月12日新生枝生长3。
      3厘米,在两个月的生长期内仅生长3。3—3。4厘米。它的再生能力亦弱,1962年5月20日刈割后到8月23日,再生株高仅4厘米;1963年7月20日刈割后几乎再没有生长。盐爪爪性极耐盐碱,但不能忍受长期的淹没或过度的湿润,多生于膨松盐土和盐渍化的低沙地或盐渍化的丘间低地,往往地表形成盐结皮,在盐分较重的土壤条件下,被细枝盐爪爪(K。

      gracile)、尖叶盐爪爪(K.cusPidatum)所代替,则形成盐爪爪荒漠群落,盐爪爪在湖边盆地边缘常稀疏或成片生长。季相变化明显,一般成丛生长,盖度较大,基部常常积成小沙堆。但积沙超过20~50厘米时,往往造成盐爪瓜的死亡。据甘肃民勤治沙站测定,该草的蒸腾强度为112毫克/平方厘米/小时,比一般沙生植物低,如白刺的蒸腾强度为320毫克/平方厘米/小时,这是因为盐爪爪的叶片退化之故。

    小***

  • 盐爪爪??藜科,盐爪爪属.小半灌木

    陈***