女性贫血平时应怎样注意些什么?

全部答案

  •   贫血的因素有很多,但是,总的来说只有两个方面。一:是造血的原材料不足,造血功能没问题,二:是造血的原材料足够但是造血功能出现了问题。当然还有最惨的,那就是三:是造血的原材料不够,造血的功能也出了问题。 治疗的方案就是造血的原材料不足就补充原材料,造血功能下降就修复造血功能,如果不知道是什么原因引起的,那就补充造血原材料以及修复造血功能一块治。
      总之,修复造血功能也需要这些原材料的参与的。所以,一块治是不起冲突的。造血的原材料就是我们人体不可或缺的营养素。贫血一般情况下只要增强营养增强饮食就慢慢会恢复的,怕就怕造血的功能出问题,如果真是造血功能出问题,往往后期就是再生障碍性贫血,在后期就是白血病了。
       先给你说说贫血的机理。贫血,贫就是少的意思,贫血就是血少了。中医讲:肾为先天之本,主骨生髓造血。肝主藏血,脾主统血。那么,任何一个脏器地方出现问题都可以造成贫血。 先说脾脏主统血,统就是摄取的意思,就是从饮食里摄取造血的原材料的,所以这是第一关; 肾主造血。
      大家都知道骨髓是造血的,对吧,但是肾主骨,肾虚弱骨造血就会少,这是一体相连的; 肝主藏血。藏,就是仓库的意思,可不是躲迷藏的那个藏。血仓库就是一个储备,当你需要剧烈运动的时候,这个储备就起作用了。 那么,贫血到底是什么地方出现问题了呢?首先要从第一关开始找,平时饮食怎么样?饮食吃的不好那么造血的原材料就不够,你想,原材料不够怎么能造出充足的血呢?睡眠怎么样?睡眠质量不好也会造成贫血,因为晚上11点到凌晨3点是造血的时间,这个时候睡不好血就会造不好,造的少。
      肝脏呢?仓库里的血储备少了,平时可能不会有什么问题,但是一旦需要大量的活动的时候,血就会跟不上,也出现贫血的现象。 综上所述,药物是不可能起到补血的作用的,只有靠均衡的饮食来调整。所以,不要一有什么症状就考虑用什么药,人不是药物做的,而是均衡的饮食中的营养素那才是组成人体的原材料,就好像桌子坏了需要用木头来修,墙壁坏了需要用水泥砖头来修一样,都是需要用组成本体的原材料来修这才是最好的办法。
       具体吃什么补血呢?首先就要保证良好的生活饮食睡眠规律。饮食均衡丰富。可以偏重一点补血的食物,像:赤豆、带皮的花生米、黑豆、发菜、胡萝卜、面筋、菠菜、金针菜、龙眼肉等,补血饮食有炒猪肝、猪肝红枣羹、姜枣红糖水、山楂桂枝红糖汤、姜汁薏苡仁粥、黑木耳等。
      都可以的。祝你好运。

    原***