李白的一首词……

箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年六色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。 你认为,上片中哪两个字最富有表现力,请指出并结合全词作简要分析。 本词除了表达思妇情怀之外,有没有更深的含义?请简述。

全部答案

  •   这首词是《忆秦娥·箫声咽》
      综合资料 觉得 断 和 伤 最富有表现力(个人看法 参考)
      断———— “箫声咽,秦娥梦断秦楼月。”秦娥的爱人离开她很久了,有时她只能在梦里追寻。这天晚上,她正在梦中,忽然被一阵箫声惊醒(梦断)。
      ————箫声呜咽凄婉 引起深陷苦思之人的共鸣 因箫声而梦断 引出后文
      她睁眼一望,并无人影,只有一片月光照在楼头。这样的月夜,她已不是第一次经历了。我们读第二个“秦楼月”的时候,仿佛是听见她在那里哀叹,又仿佛是在听呜咽的箫声回环往复,这里产生了一种特别的艺术效果。

      别————多少个不眠之夜啊,她不能不回忆起分别的情境,也不能不对离别的时间太长而感叹:“年年柳(应该是柳不是六吧 )色,灞陵伤别。”(灞陵在今陕西省西安布东,是汉文帝的陵墓所在地。当地有一座桥,为通往华北、东北和东南各地必经之处。
      )(桥边柳树很多,送别者在这里折柳赠人,表示留恋。“伤别”,为别离而伤心)。
      秦娥想到当年在添陵送别的时候,正是杨柳依依的春季,而柳色由嫩绿变为枯黄已经多少次了啊,可还不见他回家。————————别离之伤 可见思念之苦
      作者的艺术概括力很高,上片只用了短短几行,就把伤别的主题写得情景交融了。

      其它参考资料
      《忆秦娥·箫声咽》是唐五代词中的最为脍炙人口的作品之一,相传为伟大诗人李白所作。此词双片四十六字,伤今怀古,托兴深远。
      上片以月下箫声凄咽引起,已见当年繁华梦断不堪回首。

      次三句,更自月色外,添出柳色,添出别情,将情景融为一片,想见惨淡迷离之概。
      下片揭响云汉,摹写当年极盛之时与地。
      而“咸阳古道”一句,骤落千丈,凄动心目。
      再续“音尘绝”一句,悲感愈深。
      “西风”八字,只写境界,兴衰之感都寓其中。
      通过举目河山之异,深寓故国兴亡之感
      其气魄之雄伟,实冠今古。
      古人对此词评价很高,把它与《菩萨蛮·平林漠漠烟如织》一起誉为“百代词曲之祖”。

      这首词宋人将其归为李白所作。有人从词的发展角度看,认为这首词从语言、韵调和意境上看,都表现得相当成熟,当为晚唐以后所作。但这也未必可援为确据。在文学现象中,得风气之先的早熟果子是会结出来的。迄今为止,虽然没有确切不移的证据,断定这首词必属李白之作,但也没有无法还价的证据,断定确非李白所作。
      因此,历代的词评家都不敢轻率地剥夺李白的创作权。
      希望我的回答对你有帮助。

    我***