摄影图集的标题怎么写更吸引人?谁能分享一下写摄影类标题的经验?

全部答案

  •   感谢你的邀请。现在,摄影图集的阅读者很多,常说现在的人们都造就了“读图时代”就是这个意思。看来,你是一位摄影人,一位创作者,而且,你不是吝啬之人,非常希望把自己的摄影作品、摄影图集与人分享,你是“好同志”。标题怎么写更吸引人?说说我的看法。第一,从理论上讲,标题很重要。
      就像现在在媒体平台上发表文章,读着首先看到的不是具体内容,而是是文章的标题和配图,给它们排一个序的话,标题第一、封面第二,通过这个第一和第二,将读者吸引打开了你的页面,阅读才会有希望;否则,哪怕你的内容再好,不打开页面和文章,对于读着来说,就像没有看见一样。
      第二,从实践上讲,封面更重要。标题、标题,还是标题!大家都这么说,为什么又说封面更重要呢?人的阅读心理其实是这样的,看文章,他会认为,标题就是精华,就是提炼,就是概括,好的标题一般都会有好的内容,所以,他会很重视标题。现在不一样了,现在是什么?现在图集,图集,图集!所以,读着他会认为,看图集,好的封面一般都会有好的内容;第一张好看,第二张想必也好看;第二张好看,估计下面的也好看!这就是心理现象中“光环效应”和“先入为主”,如同我们看到豪华宽敞的百货大楼,就会想象它的顾客一定盈门和货种一定丰富一样;就和看了百货大楼的一楼很不错,就会想象它的二楼、三楼甚至所有楼层都很好一样。
      第三,从内容上讲,含金量最重要。这一点不必细说。今天看了你的图集有好印象,下次只要看到你的名字(或昵称)就会情不自禁地点进去阅读了,就是吸引了“回头客”。简括一下:发文章——标题第一、配图第二;发图集——封面第一、标题第二。言归正传,到底有什么建议呢?第一,精心选择好第一幅,精心安置好前三幅,细心放置最后一幅。
      各个平台的首现方式是不一样的,有的是一张的封面,有的是三张的封面,这个你得根据情况而定,一定得精心策划和安排。哪来的“细心放置最后一幅”的说法?就像演戏,有压台的、压轴的,你这不也是一样吗,你得让读者欣赏你、记住你、回味你,最后一幅当然重要了。
      第二,用心起好文字标题。我本身反感“标题党”,但是,我又佩服标题党。因为,他会认真揣摩读者的心理,“投其所好”、“投怀送抱”;他会尽量地提取了文章的精华。从这两点上说,还真的应该好好学习标题党,至少,他能把你吸引过去了,这就是成功了一半,你能不学习吗?我说的意思是,学习一下标题党的标题思路,但是不要模仿和崇尚他们的做法。
      #####作为一个热爱摄影的文艺青年,在给照片取标题这件事上曾经也是绞尽脑汁、反复推敲、斟酌几番。根据自己地看法,分享下个人所谓的经验。1、客观描述这是比较常见也是最容易给照片取标题的方法,只需要客观描述照片表达的内容即可。通常直接标明所拍对象的名字,不带任何感情色彩,干脆爽快,直解疑惑。
      比如这张我命名为《香积寺夜色》,直接表明拍摄对象和环境,让人一目了然。2、主观抒情相比于客观描述,主观抒情会加上感情色彩之类的词语,它是将客观事物和自己的所感结合在一起的命名方法。比如这张我命名为《铜铃秘境》,一表明拍摄地是铜铃山,二加上自己的感情,“秘”字突出拍摄者一种探索的精神。
      3、模糊意境这是更高阶的命名方法,标题中几乎没有表达拍摄对象的词语,而是通过一种近似于古诗词的表现手法来将照片想要给观者传达的思想和意境表达出来。比如这张我命名为《玉带银装》,没有地点,也没有直接描述天气将下雪后的堤坝所展现出的意境表达出来。
      4、趣味表达这是通过现成的歇后语或者成语来表达照片画面中吻合的意思。它既是画面的文字概括,也是文字的画面解释。比如这张我命名为《黄雀在后》,表达的正是游客拿着手机拍日出,而我在后面拿着相机拍他的情景,即“螳螂捕蝉黄雀在后”。#####站的高才能看得远。
      在为自己的摄影作品命名标题的过程当中,首先要对自己的摄影作品有一个正确的认识,感觉你的作品是在哪个方面比较突出,就从哪个方面着手来为作品名字。比如我比较喜欢在民航飞机上拍摄,由于在民航飞机上拍摄具有高度优势,可以俯瞰苍穹,也可以尽览山川河流和城市,因此就有鲲鹏展翅俯瞰大地的感觉,因此我将自己的作品起名为《鲲鹏寻揽》系列,将作品划分为不同的小的部分,比如说鲲鹏寻揽·丝路篇、鲲鹏寻揽·世界屋脊、鲲鹏寻揽·巍巍太行篇等。
      以下为《鲲鹏寻揽·丝路篇》部分作品。#####摄影图集取名很重要,取得好能够吸引眼球,有利于推介。而要取好名是需要功夫的。一是要对图册的内容进行全面把握,这样取的名才能名副其实。二是要善于提炼图集内容的精髓和特点,根据这些精髓特点取名。三是要有一定的文字修养,才能取出精练、切合图集内容的名字。
      四是既要有新意又要便于理解,不能臆造生词语。我多年前出版了一本拍摄湘南古民居的画册,根据湘南古民居建筑的典型特征是清水墙和小紫瓦,取名为《紫瓦青砖》,既不落俗套,又揭示了湘南古民居的建筑特色,收到好评。#####@老马视图@回答你。第一,写实。
      这是最常见的题目类型。这类题目简单明了,开门见山,不会产生任何歧义。比如,《改革开放40年》。第二,写意。这种类型的题目也比较常见。从题目中很难看出摄影图集的具体内容,所以很多时候,都会加上一个副标题。比如,《梦里水乡--某某某摄影作品集》《西行记--某某某的欧洲印象》。
      第三,用成语或者诗词做题目。比如,《最美不过夕阳红》《筚路蓝缕》。以上的回答,全部为原创,如果能对你有些许启发、点滴收获,请不要忘了点赞或加关注。谢谢!#####在网红的时代,由于专业性的特征,摄影绝对算是个“冷门”。要想通过摄影,不管是内容好坏还是标题标新立异,都不可能真正火起来的。
      在今日头条,我发布帖子的目的就是自娱自乐。

    折***