地震发生后应该如何救人?

地震发生后应该如何救人?地震发生后如何救助被埋压的人?

好评回答
      首先,要第一时间去发现被压埋的人员,细心辨认人们遇震前的位  置、方向,以及震后人们爬动的痕迹及血迹,从而找到已经受伤或筋疲力 尽的遇难者。在找到被埋压人时,应确定伤员的头部位置,第一时间把他 的头留出来,以最快的轻巧动作,暴露头部,清除口鼻内的尘土,以保证  其呼吸畅通,再使胸腹部露出,这样会延续他的生命。
      其次,在营救过程中,要特别注意埋压人员的安全。一是使用的工具 (如铁棒、锄头、棍棒等)不要伤及埋压人员。二是不要破坏了埋压人员 所处空间周围的支撑条件,引起新的垮塌,使埋压人员再次遇险。三是应 尽快与埋压人员的封闭空间沟通,使新鲜空气流入。
      挖扒中,如尘土太大 应喷水降尘,以免埋压者窒息。四是埋压时间较长,一时又难以救出,可 设法向埋压者输送饮用水、食品和药品,维持伤员的生命。再次,对于伤害严重,不能自行离开埋压处的人员,应该设法小心地清 除其身上和周围的埋压物,再将被埋压人人员抬出废墟,切忌强拉硬拖。
      最后,对受伤、窒息较严重,埋压时间又较长的人员,救出后,应要 用深色布料将受伤者双眼蒙住,避免强光的刺激。对于长期处于饥饿的 人,不能一下子喂给过多食物。对伤者,根据受伤轻重,采取包扎或送医 疗点抢救治疗。

    郑***