结婚的时候新娘为什么要盖红盖头?

好评回答
    结婚时新娘头上盖的红盖头是“抢婚”留下的遗迹。
    人类从原始社会发展进化到现在,主要婚姻型式有内婚制(族群内和近亲)和外婚制(禁止同族、有血缘关系的亲属结婚)等,择偶形式经历了:原始抢婚、购买妻子、媒妁之言、恋爱结婚几个阶段。抢婚是原始先民在狩猎社会里以武力抢得伴侣的一种方式。这种作法被古代社会及近代社会沿袭下来(在我国云南边陲的瓦族、景颇族解放前都仍有沿袭),现代社会里,这种野蛮原始做法已经基本绝迹,只是在一些影视文艺作品里仍能不时看到。
    原始抢婚者为了趁妇女不备发动突然袭击,一般要事先埋伏,当女性途经时以武力将妇女制服。抢婚者用毡毯蒙住女性的头,是为了不让女性记住回家的路线。几经演变,就成了如今人们还能从影视作品里看到的“盖头”了。
                      婚姻家庭指导师、律师侯林

    刘***

其他答案

  • 最早的盖头约出现在南北朝时的齐代,当时是妇女避风御寒使用的?只仅仅盖住头顶。到唐朝初期,便演变成一种从头披到肩的帷帽,用以遮羞。据传说唐朝开元天宝年间,唐明皇李隆基为了标新立异,有意突破旧习,指令宫女以“透额罗”罩头,也就是妇女在唐初的帷帽上再盖一块薄纱遮住面额,作为一种装饰物。从后晋到元朝,盖头在民间流行不废,并成为新娘不可缺少的喜庆装饰。为了表示喜庆,新娘的盖头都选用红色的。
    明白了吗

    K***