描写四季的语段 要求注明作者和出处

全部答案

  •   春:
    桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红得像火,粉得像霞,白得像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

    ——朱自清《春》
    夏:
    夏天的旋律是紧张的,人们的每一根神经都被绷紧。
      你看田间那些挥镰的农民,弯着腰,流着汗,只是想着快割,快割:麦子上场了,又想着快打,快打。他们早起晚睡亦够苦了,半夜醒来还要听听窗纸,可是起了风;看看窗外,天空可是遮上了云。麦子打完了,该松一口气了,又得赶快去给秋苗追肥、浇水。“田家少闲月,五月人倍忙”,他们肩上挑着夏秋两季。

    ——梁衡《夏感》
    秋:
    震落了清晨满披着的露珠,
    伐木声丁丁地飘出幽谷。

    放下饱食过稻香的镰刀,
    用背篓来装竹篱间肥硕的瓜果。
    秋天栖息在农家里。

    ——何其芳《秋天》
    冬:
    古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

    答案补充
    冬:
    古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。

    ——老舍《济南的冬天》。

    穷***