郑码在输入法中的地位

有人用郑码吗?微软如此重视!

好评回答
      自从使用windows系统就知道系统自带一个“郑码”输入法,但我从没用过,因为要说“五笔”需要记一百多个字根的话,那“郑码”要记的字根就更多了。不是专业打字员恐怕谁也不情愿下这个苦功。
    但“郑码”毕竟与“五笔”一样,属于准确类输入法(“五笔”虽然比“郑码”使用的人要多得多,但“五笔”始终没有被集成到windows中),相对于拼音类输入法来说,自有它的典雅之处。
      就是同“五笔”相比,可以说,“郑码”的编码规则和分类也比“五笔”有更多的文化性,也就是说,更符合传统文化的思维习惯。但世上还是俗人多,在网络这个俗地,找个拼音输入法乱敲一通,追求不费劲儿,甚至不以满篇错别字为羞耻,把中文这一优秀的传统文化糟践在网络泥潭。

       “郑码”在“微软”的新一代操作系统vista中已经没有了,差不多已经是一个濒临消亡的输入法了。这也是没办法的事。 我不使用“郑码”,也不使用“五笔”,更不使用拼音,我使用的是知道的人不算多的“二笔”输入法。这种输入法与“郑码”和“五笔”一样,属于准确类输入法,同时也不用死记字根,不普及和版本众多是它的不足之处,但我坚持。

    孟***

其他答案

  • 《郑码》简称《字根通用码》,是我国著名文字学家、享誉海内外的《英华大词典》主编郑易里教授经半个世纪对汉字字形结构的研究,后期和郑珑高级工程师共同创造的重大科技成果。已获中、美、英国专利授权,并通过国家级的鉴定。权威专家们确认《郑码》是国内最优秀的字形编码系统。《郑码》规范、易学、快速、通用。用同一编码规则不但可以输入2万汉字,还可以输入68000个和10万个汉字。《郑码》曾荣获北京国际发明金奖和最优秀发明大奖;荣获第22届日内瓦发明金奖。国家主管部门通过评比向国内外用户广泛推荐《郑码》。
    以上是郑码网上说明,但其中的规范、快速可能是真的,但易学、通用却不敢苟同,国内反正我所认识的人中没见过一个人会的。那种拆字方法还不如五笔的来得直接,又是音、又是形的,把人弄得糊里糊涂的。

    爱***