人口流动给流入地和流出地都带来哪些影响

全部答案

  • 人口流动对流出地:
    ①既为一部分农村剩余劳动力找到了出路,又补充了某些地区或部门劳动力的不足,使全国劳动市场初步形成。
    ②促进了城乡经济发展以及商品流通,社会增加了财富,国家增加了收入。
    ③流动人口作为知识和信息的载体,在城乡之间架起了一座桥梁,有力地促进了农村落后闭塞的生活方式的改变,也有利于将来进一步缩小城乡差别。
    人口流动对流入地:
    ①冲击了计划经济,如每年入春都有数以百万计的农民潮水般涌入广州、上海等沿海大城市,当地市场根本难以消化。
    ②加重了城市的负担,这在食品、住房、交通、医疗卫生等方面都有所反映。
    ③影响了计划生育。
    ④妨碍了社会治安。流动人口成员复杂,来自五湖四海,难免龙蛇混杂,加上流动性大,难以管理。

    谁***

  • 对流出地:1、人才流失严重2、如果是农村那么土地可能会荒掉3、留守儿童或老人增多4、没人回来建设自己的家乡就会发展落后更加赶不上大城市的发展  对流入地:1、住房紧张2、房价(包括租房价)暴涨3、孩子上学是问题,教育压力大(可能放不下更多的学生)4、人才竞争更加激烈(各层次都加剧竞争,包括民工也包括大学生)5、促进当地商品买卖和物流发展6、繁荣市场经济7、安全隐患(混不下去就干违法勾当,而且不好查)  以上是我的总结,绝对原创,如果能对你有些帮助我很欣慰。

    K***