太阳为什么会发光.散发热量

问题1 太阳靠什么来发出热量?
问题2 太阳假如也有生命那太阳重要消失的意味这所有生命都要结束吗?

好评回答
      太阳不是靠氧气燃烧那么简单的!
    参见如下解释:
    太阳是自己发光发热的炽热的气体星球。它表面的温度约6000摄氏度,中心温度高达1500万摄氏度。太阳的半径约为696000公里,约是地球半径的109倍。它的质量为1。989×1027吨,约是地球的332000倍。
      太阳的平均密度为1。4克每立方厘米,约为地球密度的1/4。太阳与我们地球的平均距离约1。5亿公里。 太阳的结构从里向外主要分为:中心为热核反应区,核心之外是辐射层,辐射层外为对流层,对流层之外是太阳大气层。 从核物理学理论推知,太阳中心是热核反应区。
      太阳中心区占整个太阳半径的1/4,约为整个太阳质量的一半以上。这表明太阳中心区的物质密度非常高。每立方厘米可达160克。太阳在自身强大重力吸引下,太阳中心区处于高密度、高温和高压状态。是太阳巨大能量的发祥地。 太阳中心区产生的能量的传递主要靠辐射形式。
      太阳中心区之外就是辐射层,辐射层的范围是从热核中心区顶部的0。25个太阳半径向外到0。86个太阳半径,这里的温度、密度和压力都是从内向外递减。从体积来说,辐射层占整个太阳体积的绝大部分。 太阳通过热核聚变,靠燃烧集中于它核心处的大量氢气而发光,平均每秒钟要消耗掉600 万吨氢气。
      就这样再燃烧50亿年以后,太阳将耗尽它的氢气储备,然后核区收缩,核反应将扩展发生到外部,那时它的温度可高达1 亿多度,导致氦聚变的发生。 太阳假如也有生命那太阳重要消失的意味这所有生命都要结束 。

    E***

其他答案

  • 内部的氢原子聚变散发的能量。
    第二个问题就有点奇怪了,太阳表面温度就有4000多度了,内部温度更高,压力也大得惊人,更不会有生命了。你要问地球还可以接受 ,地球大多数生物要靠光合作用,就离不开太阳,但在深海有化能合成作用,只不过生物圈太小了。

    江***

  •   1、太阳是靠内部大量的氢,在高温、高压下发生聚变成氦的热核反应,来产生大量能量的,每秒钟约消耗600万吨氢。形像地说,太阳上时时刻刻在“爆炸”着氢弹。
      2、太阳是一是巨大、炽热的“气球”,表面温度就有6000℃,不可能有任何固体、液体,更不用说生命现象了。

    谁***

  • 我简单点说吧:太阳之所以发光发热,因为太阳在燃烧(太阳无时不刻不在发生核聚变,即核反应,就像氢弹爆炸一样),所以他会发光发热,它通过光束向地球传递热量,不同的光能量也就不同,其中以红色光最热。
    第二个问题:假如有外星人,即使太阳消失了,地球上的生物都灭绝了,但外星人不一定就跟着没了。

    袁***

  •   问题涉及物理学和天文学中几个科目的内容,有意思的是天文学领域的很多发现往往是爱好者而不是专业工作者发现的,并且令人震惊,也说明了爱好者不仅走在了学科的前沿,而且在不停地探索着,一般爱好者了解一下基本原理就可以了。我用最简单通俗的方法试答一下你的问题:
    问题1 太阳靠什么来发光发热的:
    太阳就象一颗巨大的原子弹在太空中持续地剧烈地爆炸着,它的爆炸比原子弹爆炸更为复杂,是一个等离子态的爆炸团,其爆炸辐射波及地球,我们感受到了光和热。
       问题2 太阳假如也有生命那太阳重要消失的意味这所有生命都要结束吗? 太阳做为一颗恒星它有诞生也有消亡,它释放物质的过程我们理解为诞生,它变黑变暗吸收物质的过程我们可以理解为消亡。太阳的年龄相当于一个人27岁,还有50多亿年呢。 如果要为地球生命担心,与太阳消亡相比,来自外太空的遭遇那就更可怕了,听过恐龙灭绝吗?知道通古斯大爆炸吗?在未来的50亿年间类似的遭遇那就不知要发生多少次了。
      这也不必担心,人类与宇宙时间相比那就太遥远了,并且科学技术也在不断地发展。

    张***