清朝的军衔?

各种名称?相当现在军队何级别?(按管辖人数算)
谢谢!

好评回答
    早期的清朝,驻扎在地方的军队的主要是提督;总兵;
    总兵下面有参将/裨将/副将/标统/把总等...
    八旗军则有 都统/协统等,每个都统下面统帅若干营.
    各营都属平级单位,服从都统或协统的指挥.
    那时侯的军队管理还不是很完善,各部队的协同作战能力不强,
    在清初对付明朝或农民起义还可以搞定,
    遇到编制完善的外国军队,就不堪一击了.
    所以在19世纪中叶开始,经常受到外国的侵略.
    到了20世纪,清朝政府开始练习新军,
    新军的的编制就比较完善了;分为:
    军(相当于现在的军,最高长官称总统官);
    盟(相当与现在的师)
    协(相当于现在的旅)
    标(相当于现在的团)
    营(相当于现在的营)
    队(相对于现在的连)
    棚(相当于现在的排)
    班(相当于现在的班)
    那时候的部队实行二二制,
    即一个军有2个盟,一个盟有2个协
    通常一个满员的军会有5000人左右

    朱***

其他答案

  • 不是盟,而是镇。清朝末年时北洋军有六镇,武昌起义的主力为新军第八镇。清朝末年新军的基本编制为镇、协、标、营、队、棚、班,军为临时性编制,主要用于协调指挥几个镇的作战。镇的指挥官为镇台,如当时湖北第八镇镇台为张彪。协的指挥官为协统,象黎元洪曾任第二十一混成协协统。标的指挥官为标统,营的指挥官为管带,队的指挥官为队官,棚为棚长,班为班长。当时中国是学的日本,每镇两协、每协两标,共为四标。但由于清政府财政困难,象炮兵、骑兵、辎重兵和工程兵等兵种每镇都只辖一营,如武昌起义时的第一支部队为新军第八镇工程营。原本按日军编制,每个师团满编为1.8万人,但由于新军中辅助兵种数量少,装备的火炮等重武器达不到编制要求,满打满算每镇只有1.2万人。

    需***

  • 清朝军事制度是牛录编制,以500人为一牛录,5牛录为一甲喇,五甲喇为一固山,五固山为一旗。这既是军事编制又是户籍制度,牛录人口战时充兵,平日就以各牛录为单位从事农业生产。旗有旗主,固山有额真,甲喇有章京,牛录有佐领。不过我说的是清代《国朝宫史》里面的记载,具体情况可能有些出入

    z***