乐Max Pro对比乐Max评测 续航能力相差多少?

全部答案

  •   现如今的手机市场基本已经完成了从功能机向智能机的转换,然而急剧白热化的市场竞争环境,手机仅用了5年时间就走完了PC发展的10年路程。虽说近两年智能手机发展形势有所放缓,但这并不意味着市场竞争也会变慢,看似和平的市场环境,各个手机厂商都是暗流涌动,来势汹汹,这一点上我这几天深有体会,毕竟是猴年,开心就好。

      对于一款手机好与坏的了解,作为消费者的我们也不再仅仅关注手机的性价比而是慢慢的改为更加注重手机的实际体验,从当初的能不能用也开始转变成了好不好用。说到手机体验那与之相关的无非就是续航能力、系统流畅度等等。
      就拿乐Max Pro与乐Max比,尽乎无差别的外观,Ta们两者在续航能力上又是如何呢?

      其实虽说是乐Max Pro与乐Max的对比,其中很大一部分就是骁龙820与骁龙810的较量。对于去年的旗舰处理器骁龙810来说是失败的,不管最后的结果如何,新一代旗舰处理器骁龙820来了。
      整体上骁龙820比上一代产品提升还是非常明显的,最直接的感受就是此前骁龙810发热大的诟病解决了,并在CPU性能、GPU处理能力与功耗上有了明显的改善,CPU的性能和效率是骁龙810 CPU的两倍,与 Adreno 430 相比,Qualcomm? Adreno? 530 GPU 在图形处理、计算能力和功率利用率上可带来40%的提升。

      骁龙820与骁龙810对比图
      上面说了一堆数据,可能消费者并不关注也不是太了解这类信息,那我就用几项简单的不能再简单的测试让大家感受一下最直白的结果:“电量百分比”,看看乐Max Pro与乐Max最后谁会更省电,在续航能力上又有多大的差距。

      PS:乐Max与乐Max Pro在开始测试前均是已经充满电并且至少进行1小时涓流充电才进行的
      测试一:4K影片播放时耗电量对比
      条件:100%屏幕亮度、关闭WIFI、无电话卡、声音:23%,片源:MKV格式,测试时间:30分钟

      文件信息:分辨率为3840×1608 伪4K电影

      乐Max Pro 电量:92%;乐Max 电量:86%
     测试结果:乐Max Pro 电量使用8%、乐Max 电量使用14%,相差6%的电量。
      其中同时打开电影5分钟后发现电影播放进度乐Max比乐Max Pro慢4秒,30分后相差5秒左右,边仿-南开米饭说这叫时间轴整数误差。值得一提的是,前一天晚上我用乐Max Pro 完整看完了这部电影,屏幕亮度15%,90分钟仅用了17%的电量。

      一开始下载了4K电影本打算是在电脑上看的,后来发现我这台8年前配的电脑已经跑不动4K电影了,一打开操作系统就卡死了。真是感叹,现在的手机性能都比手机强大了。
      测试二:玩游戏时耗电量对比
      条件:100%屏幕亮度、打开WIFI、无电话卡、声音:23%,游戏:炉石传说,测试时间:30分钟

      时间:下午1:28

      乐Max Pro电量:78%
      接着上一个测试,乐Max Pro初始电量为92%,经过半小时之后乐Max Pro 电量使用了14%,由于拍照原因耽搁了一会,不过电量并没有发生变化。

      乐Max 电量:78%

      乐Max 电量:60%

      乐Max 电量:58%
      乐Max的初始电量为78%,经过半小时游戏之后乐Max电量使用了20%,又和乐Max Pro相差了6%的电量。

      细心的朋友可能看的出乐Max测试时与乐Max Pro并不相同,两次测试间隔时相差了8%的电量,这是因为乐Max上没游戏,我去下载炉石传说了,但这并不影响游戏时的耗电情况。
      之所以我用炉石传说作为手机游戏来测试,首先是我只玩这一款网络游戏,而且在乐1s上也有,我可以很直观的感受到不管是采用骁龙810的乐Max还是采用骁龙820的乐Max Pro在游戏方面都有突出的表现,都很完美流畅的运行了,只是感慨骁龙810在发热控制上的确堪忧。

      总结:
      单单从直白的电量百分比来看,乐Max在屏幕常亮情况下耗电量远高于乐Max Pro的耗电量,并且在游戏测试时乐Max背部摄像头附近发热比较明显,而乐Max Pro基本感觉不到热,看来高通在这方面也是下了很手,去年被发热坑惨了,今年绝对不能出现同样的问题。

    左:乐Max;右:乐Max Pro
      进入系统设置电池菜单进行对比查看两部手机的电池用电情况发现电池已用时间基本相同,耗电量最多的是屏幕显示,在乐Max 中除了屏幕79%之外排在第二位的是炉石传说APP,达到了8%。
      而在乐Max Pro中则找不到炉石传说对应的耗电情况,仅有的是屏幕92%的用电量。
      由于此次发售的乐Max Pro是工程机,基于Android6。0深度优化的EUI系统还是开发版,还有许多的小BUG没有修复,与Android6。
      0系统的兼容性还有待加强,但是系统流畅度非常完美,在多任务切换时也不会出现卡顿的现象,这是在所有配置骁龙810手机身上没有体验过的流畅。

    吃***