学习型组织的企业文化具有哪些特征?

好评回答
      对学习型组织的企业文化特点作如下分析。
    (1)是一种鼓励员工自学和自我超越的企业文化。学习型组织的学习包括个人学习、团队学习和组织学习。圣吉认为,个人学习是组织学习的基础,只有通过个人学习,组织的学习才成为可能。虽然个人学习并不能就保证整个组织都在学习,但如果没有个人学习,组织学习就无从谈起。
      企业只有积极地培育鼓励员工个人学习和自我超越的文化,才能在更新自身知识、技能以及系统理解的同时,不断提升组织的智力水平和创造力,才能在飞速变化的社会环境中生存下去并取得竞争优势。因此,倡导员工个人学习和鼓励自我超越是学习型组织企业文化的基础。
       (2)是一种促进企业构建共同愿景和组织学习的企业文化。共同愿景是组织中人们所共同持有的意象或景象,是学习型组织倡导的一种重要文化理念。有共同愿景的企业其愿景已远远超出狭隘的个人私利,企业的使命感会把员工导向更广阔的奉献与关怀,这样的企业有高于满足股东与员工需求的目标,能产生远高于个人愿景所能产生的创造能力,有助于团队学习精神的形成。
      如日本松下电器公司的创始人松下幸之助就将“促成社会进步,增进社会福祉,并致力于世界文化的进一步发展”作为企业员工的信条,把工业报国、光明正大、友善一致、奋斗向上、顺应同化、感谢报恩和礼貌谦让作为他们的精神支柱,赋予员工共同的理想和愿景,使企业发展成为一个团结合作和具有极强学习和创新能力的组织。
      因此,培育一种促进建立共同愿景和组织学习的企业文化是学习型组织的使命,也是其企业文化的重要特征。 (3)是一种强调开放、创新、应变的企业文化。在学习型企业中,学习过程必须在一个开放的环境中进行,这不仅有利于员工之间的相互学习,同时也有利于企业向外部组织例如竞争对手、联盟企业、顾客、供应商、设计公司以及软件公司学习。
      因此,学习型组织的企业文化应是一种开放型的文化,鼓励企业内部以及企业之间的开放、交流和学习应是学习型组织企业文化的一个重要理念。同时,在顾客需求和市场环境快速变化的时代,一个企业如果只有开放的组织结构和文化而没有创新应变的企业文化,也是不能掌握未来的,企业文化的发展必须跟上时代变迁的步伐。

    焌***