盆栽葡萄的方法 盆栽葡萄养殖方法

全部答案

  •   盆栽葡萄晶莹剔透,玲珑可爱,绿绿葱葱的葡萄叶,弯曲娑罗的枝干具有很好观赏性。期盼葡萄树发芽、开花、结果的过程体验也很有趣。葡萄在家居盆栽中深受大家欢迎。那么,盆栽葡萄的方法是什么呢?一起来学习下吧。

      盆栽葡萄介绍

      盆栽葡萄是容器栽培葡萄的总称。
      凡是用盆、箱、桶以及种植槽等容器栽培葡萄的都可称之为盆栽葡萄。葡萄盆栽结果早,如栽培管理得法,两年就能结果,每盆葡萄可产果1-3kg,多的可达4-5kg。搞好盆栽葡萄要掌握以下技术要点。

      容器可用的容器有瓦盆、陶盆、紫砂盆、木盆、塑料花盆等,可根据条件选定。
      盆栽葡萄第一年可用盆口直径20-25cm左右的容器,2-3年后可用盆口直径30-40cm的容器。可根据生产量、场地空间而定。

      盆栽葡萄养殖方法

      1、选盆

      以利于根系生长的不挂釉泥瓦盆为好,木箱、木桶、条筐、砖砌池也可用。
      盆的直径、深度以33厘米左右为宜,植株今后的大小、强弱、结果与盆有直接关系。

      2、盆土配制

      用果、菜园的表土,掺家禽粪便(发酵后)、沙土各三分之一。
      要求排水、保水,透气性能良好,土质疏松,含有机质。

      3、品种

      可供盆栽用的葡萄品种有巨峰、京亚、京超、伊豆锦、黑奥林、美国黑提及布朗无核,京早晶等,但盆栽葡萄应尽量以长势弱的品种为主。

      4、栽植方法

      用一年生壮苗或两年生大苗,留2-3个结果母蔓,每蔓留4-6节,顶端留2-3个饱满冬芽。
      栽植时间最好在发芽前,栽后浇透水,放阴凉处,3-5天后再放阳光下。

      5、繁殖方法

      葡萄常用枝插繁殖,剪取生长粗壮、芽眼饱满的一年生枝条.用单芽或双芽剪成长5-15cm左右插条,按15cm×50cm距离2月扦插在苗床中。
      但热区应选用适应性及抗性强的砧木,用嫁接繁殖的方法培育适于当地气候条件的嫁接苗。

      6、肥水管理

      葡萄萌芽后应立即浇水。
      为使盆内根系发达,必须经常保持盆土湿润。如果天气干旱,每4至6天浇一次透水,浇水后盆面要覆盖麦糠或稻草保湿。葡萄落花后,要结合浇水,每15天对盆内追施一次浓度为3%至5%的氮、磷复合肥。

      7、搭架

      盆栽葡萄栽植的当年在盆中央立一竹竿高1m左右。
      待新梢萌发后,选留一健壮梢做为主蔓,引缚于竹竿上,长至80-90cm时摘心,以后发出的副梢除顶端一个任其生长外,其余均留1-2片叶反复摘心。

      盆栽葡萄具有极高的观赏性,人们将其制作成各种盆栽葡萄放置室内,清香幽雅美观别致或在居室前后栽植,藤蔓缠绕,玲珑剔透,芳香四溢,是美化环境的佼佼者。

    艾***