藏民为什么不吃鱼?

与藏民的什么习俗有关?

全部答案

  •   藏族人民死后因为采取水葬的方式,所以他们不肯吃鱼。说到这里不能不提到他们的死后安葬方式,其实他们只有极少数的周边县有水葬的方式,而拉萨地区和许多地方都是采取天葬的方式,藏族都是佛教徒,唯有天葬让他们觉得自己死后的灵魂上了天堂。

    藏民死后要请寺庙里德高望重的师傅算好天葬的时间。
      地点,然后由后人抬着围绕八廓街转上一圈或三圈后再送到选定好的天葬台。天葬台都是在半山腰上,有专业的天葬师来操作,先跺碎肌肉由秃鹰吃了再将骨头和着血水再次跺碎以求秃鹰能吃的干干净净,整个过程只需15分钟。秃鹰吃完带着死者的灵魂慢慢飞上了天,飞到了他们梦想的乐园,从此他们将在天堂里永远快乐的生活。
      。。。

    秃鹰似乎也习惯了这种生活方式,每天到了白天,他们就来到了各个天葬台,每次有百只之多,可是谁也不知道它们从何而来,晚上又回到哪里安睡。因为秃鹰的胃长得靠近脖子,所以吃饱后脖子好粗,它们蹲下时犹如四岁孩儿般大小。

      有的吃饱后再也飞不动,只有慢慢的走上山。。。我不知道,这时死者的灵魂是不是着急,埋怨秃鹰误了他们赶往天堂的时间。。。

    其实藏民的先祖是吃鱼的,只是后来中国实行了计划生育的国策后,打胎的人多了,他们认为佛祖为了处罚他们的杀生,不让夭折的婴孩投胎为人,而是附在了鱼的身上,从此他们拒绝吃鱼。

    前***