鲨鱼为什么会怕海豚?

好评回答
    鱼类怕鲨鱼,而鲨鱼怕海豚。成群的海豚联合起来,有组织地围攻鲨鱼,轮番用有力的鼻子,击撞鲨鱼的体侧部。由于鲨鱼骨骼是软的,防护内脏的能力差,聪明的海豚抓住其要害,拼命地撞击,不让它有喘息之机,直到把鲨鱼的内脏撞坏为止,往往鲨鱼在一场围歼战中很快毙命。

    迷***

其他答案

  • 那么跨张....

    C***

  • 我想考清华~~~~~

    花***

  • 一物降一物!!!

    之***

  •   所谓鲨鱼怕海豚,其实是讹传。
    海滨浴场偶尔有掠食性鲨鱼(大白鲨,灰晴鲨,虎鲨等)出没,对游客造成威胁(实际上每年受鲨鱼攻击而死的人比被自己口水呛死的还少)。海豚常常会帮助溺水的人们,故而人们也常常想象海豚会驱赶鲨鱼保护人类,进而传为鲨鱼怕海豚。
      实际上并没有被记录下来的海豚驱赶鲨鱼的影像资料。海豚救助溺水者,也是出于它们帮助换气不熟练的幼崽的习惯,并非对人有特殊的好感,如果遇到鲨鱼来袭,大多数情况会自顾自地跑掉。 实际上海豚是惧怕鲨鱼的,当然鲨鱼成功捕食海豚也不太容易。据科学调查,80%的海豚身上都有被鲨鱼攻击后逃脱留下的齿痕。
       体长3米以下的齿鲸就算海豚。鲸豚是海生哺乳动物,由陆生四足动物演化而来。海豚的脑体重比很高,具有相当的智慧,游动时身体纵向摆动,好像豹子跑步时脊背的上下起伏。 鲨鱼有很多种类,大多是素食或杂食的,体型庞大、性情凶猛的掠食者只是其中一些种类。
      鲨鱼属鱼类中的软骨鱼类,鱼类在进化史上一出现就存在硬骨和软骨鱼类,现生硬骨鱼种类繁多,但在远古则是软骨鱼居多。鲨鱼存世3亿余年,是现生最古老的物种之一,3亿年来结构上没有大的变化,仍保留古生物的样式,如没有腮盖和鳔,这也足见该物种之成功。鲨鱼游动时和所有鱼类一样,身体横向摆动,像蛇一样。
       有一些人认为哺乳动物是进化的末梢,就一定比其他动物更高等。实际上生命体自原核生物出现、演化,就沿着不同的方向持续发展着。鱼类的一支上陆演化出陆生动物,其余支也在按各自的方向持续发展者。哺乳动物有许多其他物种所没有的特征,但归根结底生物分类学也只是人类自己创建出来的。
       鲨鱼这一物种虽然原始,但前面也说了,它3亿年间都没有显著的进化。物竞天择优胜劣汰,鲨鱼没有进化却活到现在,说明它没有进化的必要就是生存强者,足以适应3亿年来的环境变化、物种演变。掠食性鲨鱼神经高度发达,它们的脑体重比不逊于鲸豚,重要用来处理直接的感官信息,原始的反映直接有效,而不像鲸豚那样思考分析。
      它虽然没有硬骨,但肌肉发达,皮肤坚厚,周身覆盖着盾形细鳞。 汪洋大海几亿年间万物沉浮,邓氏鱼、巨型头足类、鱼龙、上龙类、沧龙都曾主宰过这里,这些巨大的掠食生物动辄有20米以上的个头,但它们的化石骨骸上却都发现过鲨鱼的齿痕。鲨鱼始终作为一方霸主,见证这些恐怖的海洋巨兽的灭绝。
      目前,唯一对鲨鱼构成致命威胁的就是人类的大肆捕杀。

    薇***