瀑布落差1000里是什么成语

全部答案

  •   谜底:一泻千里、一落千丈。
    一泻千里
    yī xiè qiān lǐ
    【解释】泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。
    【出处】唐·李白《赠从弟宣州长史昭》诗:“长川豁中流,千里泻吴会。
      ”宋·陈亮《与辛幼安殿撰书》:“大江大河,一泻千里。”
    【结构】偏正式。
    【用法】一般作谓语、定语、宾语。
    【正音】泻;不能读作“xiě”。
    【辨形】泻;不能写作“写”或“泄”。

    【近义词】一日千里、一落千丈、一蹶不振
    【反义词】迂回曲折、斗折蛇行
    【辨析】~与“一落千丈”有别:~强调速度;指流得快而远;常指水流急速、文笔奔放等;“一落千丈”强调深度;指降得快跌得深;常形容地位、声望、权力等急剧下降。

    【例句】李白的诗歌;雄浑奔放;大有~之势。

    M***