关于电子战的问题(指空军)

美国空袭打仗的时候往往会运用电子作战飞机进行电子压制,我知道美国的这些电子作战飞机可以让敌方飞机的雷达屏幕上什么也看不到,但事实上确实有飞机在跟前。这个好解释。我还听说美国在电子空战中,能让敌方雷达屏幕上显示出大批飞机,但事实上却什么也没有,有这麽厉害吗?

好评回答
      雷达的干扰影像设计式干扰以及实现的基本原理
    它可具有欺骗式干扰及压制式干扰的效果,可以是一种组合干扰,它可产生大批的飞机,舰艇等假目标,还可产生桥梁,岛屿等假目标改变地形地物;由于具有压制式干扰,可以使被保护的目标不被雷达发现。最重要的是可以根据战时战术的要求,方便地变动预期的干扰影像,达到理想的干扰效果。
       关键词:雷达的干扰 影像设计 1 引言 如何根据战时的要求,方便地变动干扰的有关特性,这对使用者和设计者都是十分关心的。本文提出雷达的干扰影像设计式干扰的概念,试图在干扰的分类方法上有所新意。以期改进先进雷达对抗系统的设计方法和性能。
      以往通常的对抗系统基本上属于干扰影像非设计式干扰。干扰影像设计式干扰意指预期的干扰影像能方便地随时变动的干扰,它就象计算机辅助设计用于服装设计,家庭装潢中一样,它用计算机辅助设计干扰图案,最终产生预期的干扰影像。 2 影像设计式干扰的工作原理 图1中杂波干扰机可以是主振放大式,也可以是直接振荡式,杂波干扰机的干扰带宽应是可自动决定的,分为窄带干扰和宽带干扰。
      欺骗式干扰可以是储频转发式,储频转发组阵式或主振放大式。众所周知,雷达的有源、干扰通常有两种:欺骗式干扰和压制式干扰,以往的对抗系统设计通常是其中一种,笔者认为在装载对象条件可能的情况下,应尽量采用二者都有的组合式干扰,这样除了具有二种干扰的性能以外,还有组合干扰的性能。
      侦察系统将敌方雷达的载频、脉冲参数(脉冲重复频 率、脉冲到达时刻、脉冲宽度上天线方向图参数(天线转速、主瓣对准电子对抗系统的时刻、天线主付瓣比,最好是天线主瓣左右一定扇面的天线方向图形状)以及信号强度、位置信息(可以是粗略的、估计的,但必须要有。
      系统可以从其他电子设备通过通信获得。有些雷达位置数据平时就可通过侦察获得,如海岸警戒雷达。) 若要在雷达屏幕上产生所期望的干扰影像,就应象雷达的工作原理一样,发射的干扰信号在频率、功率(包括天线方向图)、极化上脉冲参数(包括脉冲宽度、脉冲重复周期等)、到达时刻等方面和雷达相适应,频率方面可以通过精确测频、储频来实现,功率方面可以通过测量雷达天线方向图、雷达信号强度(或根据判断的雷达型号及从相应的数据库中得到相应信息)、距离信息(可以是粗略的)以及干扰机功率来实现,脉冲参数、到达时刻可通过测量和控制解决。
       图2中A1为干扰机载体在雷达显示器上的位置,若要产生其后的A2干扰(包括欺骗干扰和压制式干扰),在时间上应迟后A1若干时间,也就是在侦察干扰设备接收到雷达信号后若干时刻或再加上一个雷达脉冲重复周期的时刻发射,若用欺骗干扰,则在波形控制的控制下(波形控制可以产生单个雷达脉冲宽度波形,也可根据需要产生大目标引起的波形变形的波形,例如大型军舰、岛屿、桥梁等。
      在这方面可用统计特性模拟产生,或在反射波形数据库中选用有关目标波形)产生所需波形。即模仿真实目标的起伏情况。通过幅度控制可控制假目标的强度,若要产生压制性干扰,则加大干扰强度,起到强干扰压制弱信号的目的。(杂波干扰主要起压制式作用,欺骗干扰中利用强连续脉冲也可起压制作用,如在被保护目标处造一个大岛屿),A3类为雷达显示屏上产生超前于目标的干扰,这只有通过测量雷达的重复周期和脉冲到达时刻,提前在下一脉冲到达之前发射干扰。
      其他关于波形控制和幅度控制同前所述。A4类主要在雷达的旁瓣进行干扰,这也是形成千变万化干扰图案的重要内容。要解决从旁瓣干扰,就要测出雷天线的方向图、主瓣到达时刻、天线扫描周期,对天线扇扫的要测出扇扫间隔,要设计出功率能在旁瓣干扰的干扰源。对于波长较长的雷达,由于其天线尺寸的限制,主副瓣比不很大,有很大可能实现大扇面的干扰,对于波长短的雷达,在一定范围内也可实现干扰,尤其是利用第一旁瓣进行干扰。
       根据脉冲到达时刻及距离信息推算出雷达的位置O1,以01为中心,将粗略的电子地图变为虚拟雷达影像(只包括海岸、岛屿、港口、桥梁、城市等重要目标),如图3所示,虚拟雷达影像不是必须的,但有了更直观,更方便。图中黑色和白色为虚拟的敌雷达屏幕包括周边地物目标现在我们皆干扰,图4中,红色、紫色、绿色、天蓝色图标分别代表杂波压制式干扰、欺骗式干扰、强假目标压制弱信号干扰(欺骗式)、同时施放杂波压制式和欺骗式干扰等。
      红色可以是窗口式(一段持续时间),可以是多个窗口。欺骗式假目标同样可以有大有小,有多有少,大的如岛屿、大型桥梁、大型飞机等。小的如各种小型舰艇、小型飞机等。为操作使用方便,不同目标可预先设计成不同图标,使用时只需用鼠标复制到所希望的位置即可。
      将期望的干扰影像存入到文件后,经计算机处理后,即明白什么时候用什么干扰、干扰强度、干扰波形来实施干扰。计算机的处理过程是这样的:先将影像中的虚拟雷达影像部分去掉,并将其变为数字影像(某一位置上用什么干扰、干扰强度、干扰波形、参数,用一个字节码表示),再将直角坐标变换为极坐标。
      干扰时完全象雷达的工作过程。O1点为雷达脉冲发送时刻,径向扫描一个脉冲周期后再从径向扫描,同时进行圆周扫描,在径向扫描过程中有干扰影像存在时即为要施放干扰。干扰的有关控制信号己包括在数字影像中。同理,可以对第二、三。。。。。。部要干扰的雷达进行干扰。
       雷达的干扰影像设计式干扰除了前述的既具有欺骗干扰(可产生大量的大 、小假目标,改变地形、地物)又具有杂波压制式干扰(可宽带、窄带)这些特色外还具有:对方交叉定位法不易识别出假目标,因为这里产生的假目标是相对于物理位置上的某一固定点;可以对频率分集雷达实施干扰(因为可用欺骗干扰干扰一个频率,杂波干扰干扰另一个频率)。

    猫***