家养观赏鱼对水的软硬度及酸碱度有什么要求?

全部答案

  • 水的软硬度是指水中矿物质含量的高、低。硬水通常是指高原地区的水质或地下水,矿物质含 量高、硬度大。软水一般是指雨水、蒸馏水,也称地表水,硬度低。
    水的酸碱度通常用pH值来表示。PH值共分为0-14。当PH值为7时,水为中性水,当pH值
    低于7时,水为酸性水,当PH值高于7时,水为碱性水。
    饲养观赏鱼要根据鱼原产地的水质情况来决定用什么硬度和酸碱度的水。如淡水热带观赏鱼 的原产地大多为赤道热带地区,像南美洲亚马孙河流域,东南亚的泰国、马来西亚等地,这些地区的
    水质多半是偏软而略带酸性的,因此,伺养产于这些地区的观赏鱼,水的硬度就不能太高。又如原 产于我国的金鱼,通常喜欢在弱碱性和中性水中生活。

    蔡***