终不忘世外仙.到底意难平"这是谁的

"都道是金玉良姻,俺只念木石前盟.空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙......到底意难平"这是谁的"都道是金玉良姻,俺只念木石前盟.空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙......到底意难平"这是谁的命运写照?

好评回答
      “金玉良姻”,源于宝玉脖子上的通灵宝玉和宝钗颈上的金璎珞上的金锁,后文中薛姨妈也在和王夫人的闲谈中,谈到宝钗需要有玉之人方能婚嫁。[vii] 脂批所谓的“二宝合传”[viii],也正是伏下此处的金玉良姻之说。
    “念”,常思也。――《说文》
    “木石前盟”,源于三生石畔,灵河岸边神瑛侍者对的绛珠草浇灌之恩,然绛珠草欲将泪还神瑛侍者,以报浇灌之恩。
       “山中高士晶莹雪”[ix],雪乃薛,亦指明宝钗之姓氏。 “高士”乃为志趣、品行高尚、超脱世俗之人,多指隐士。可见《战国策·赵策》“吾闻鲁连先生,齐国之高士也。” “世外仙姝寂寞林”,林乃黛玉之姓氏。其中“姝”乃美貌的女子之意。可见《诗·邶风·静女》,“静女其姝。
      ”世外仙姝,乃是暗指黛玉为前世绛珠草的化身。 “叹人间”,暗指宝玉乃“大荒山”、“无稽崖”、“青埂峰下”之石兄耳。只皆因石兄当年“凡心已炽”才烦求两位仙人托世人间之事。因此,此处才有“叹人间”之说。 “美中不足今方信”,此句须与第一回相互参看[x],方能解其意境。
       可见,当日二仙已经对石兄讲明红尘中之利害,然石兄“凡心已炽”,一定要历尽红尘之事。到头来,在历尽红尘之事后,才知二仙所言“美中不足,好事多魔”之深意。所以,在此处,才有“美中不足今方信”的道理。 “纵然是齐眉举案”,“纵然”一词表让步关系,作纵使,纵令、即使之意。
      “齐眉举案”指把食具抬举到眉眼那样的高度递给丈夫,极言夫妻相互敬爱之至。此成语出自《后汉书·梁鸿传》“为人赁舂,每归,妻为具食,不敢于鸿前仰视,举案齐眉。” “到底意难平”,“到底”表示慨叹、感叹。“意”,志也。”---《说文》。 全文即为:人人都说有金锁和有宝玉的人成婚才是良缘。
      可是我天分中的痴处,却使我忘不了前世那以泪报恩的约定。到如今,只能无奈的接受那段金玉良缘;可是,心中却无论如何也不能割舍与前世的那段情。哎,那两位仙师说的“美中不足,好事多魔”的道理,到现在看真是对呀!即使现在和配有金锁的人能够幸福的生活,可是终究心有不甘呀。
       3。原因 曹公在“红楼梦”曲的第二段为宝玉独撰大文,正是由于此曲乃统领全书的总纲,而宝玉正是牵动全书的唯一核心人物,即领衔主演。令他在曲中统领后面的金陵十二钗(包括后面的N层副钗,我倾向于8层说)是无可挑剔的。并且,在脂批中已经点名全书最后所附“情榜”,宝玉当领衔众金钗,且其封号为“情不情”。
      [xi]而随后的黛玉是“情情”。所以,此处曲文才有为宝玉(石兄)的立传大书之笔。 。

    王***

其他答案

  • "都道是金玉良姻,俺只念木石前盟.空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙......到底意难平"这是贾宝玉悲惨的爱情的命运写照

    一***

  • 贾宝玉悲惨的爱情,金玉良姻经受了亲亲我我,但总是凄凄惨惨,到底意难平.

    a***