盗墓笔记9中文锦说闷油瓶不是人,是什么?

全部答案

  • 小哥不是人,有以下几点:

    1.小哥有张家的关系,张家人本来就不能算是正常人。

    2.小哥身份不明,因为在《藏海花》中提到过,张家人的血并没有用处(除了开青铜门),而小哥的血可以防虫,还可以防粽子。

    3.起灵本身就是一个代号也是一种职业,1. 撤除亡者灵位。2. 把停着的灵柩运走入土。而小哥最终进入终极不仅是为了体现自己在世上的价值(小哥不是族长,也没有仪式所需要的道具。),也算是进行“自己家族”所做的历代职业。

    N***

  •   才看了几行,我就知道是怎么回事了。因为我看到了其中有两个很关键的字:选为。

       这个人,是在十九岁的时候被选为“张起灵”的,我愣了一下,意识到:原来张起灵并不是一个单纯的名字,而是一个称号。

       但是,这个称号显然就变成了这个人的名字,就像成吉思汗一样——本来叫铁木真。

       “我靠!”胖子说道,“那这张起灵还是官衔啊!”

       “起灵,如果单独看的话,确实是一个有着其他意义的词语。

       起灵嘛,撤除亡者灵位,运送灵柩如土的意思。
      张家为倒斗世家,这张起灵,也许是某个相当重要的职位的代称。”我道。

       “如果是运送灵柩入土,那不应该是盗墓贼的工作,而应该是入殓送葬队伍的工作。

    x***

  • 陈文锦不是说它就在吴邪和张起灵之间吗?不是说张起灵不是人

    妄***