福州纸伞为何称为“国伞”?

好评回答
      纸伞,是福州三宝之一。其制作历史悠久,做工精细。它是在棉纸上通过油画、彩画喷花和絹印等,绘制出花鸟、山水、人物等图案,非常美丽大方,一直深受人们喜爱,畅销海内外。福州有一俗词叫“包袱伞”,意思是出门人所带包袱中都有伞。伞是福州人生活中常备的一种日用品。
      福州的纸伞工艺技术,是五代时期王审知率兵南下人闽建立闽a的时候,由中原和江浙一带带进福州来的。到了淸朝,福州的制伞业进人了繁荣期。到清末民初,全市雨伞店号最多时达300多家。其中以中亭街上的“杨常利”伞店最为著名。该店生产的纸伞晴雨兼宜,既能遮挡盛夏的炎炎烈日而不发泡、不爆裂,倾盆大雨冲淋一小时亦不脱骨、不漏水,伞面的绘画图案色泽不变。
      有人曾经做过试验杨常利”纸伞经1170次的反复收撑不起顶、不断线、不裂槽,经5级逆风吹20分钟伞柄不折、伞骨完好。因此,该牌纸伞被 誉为全国雨伞的冠军。在辛亥革命后的抵制日货运动中,广大的福州市民把传 统的福州油纸伞称为“国伞”,大力提倡使用,以抵制铁骨布面的“洋伞”。
      福州纸伞选用生长5年以上的青山老竹为伞骨,福建特产的棉纸做伞面, 涂上当地厚重的桐油,一把纸伞的制作往往需经过80多道工序方能完成,因而 十分耐用。据说一把优质的纸伞可在撑开、收回10 000多次后仍不变形,在水 里浸泡24小时不变质,在近50T的高温下不变质。
      如今,福州纸伞由于工艺复杂已悄然离开繁忙现实的都市生活,但它却作 为一种精美的工艺品仍深受人们喜爱而被欣赏和收藏。

    X***