形成配合物后颜色为什么有较大变化?如何判断其颜色?

请介绍一下,尽量详细准确。谢谢~!!!

全部答案

  •   这个太深奥了吧,这个是晶体场理论吧
    贴了,自己看吧,不过好象只要掌握解释Ti(H2O)6 3 的颜色吧
    三价的钛是 3d1 形成Ti(H20)6 3 时是d2sp3杂化。形成的是八面体 此时五个d轨道处于六个水分子形成的八面体电场中,五个d轨道发生能级分裂,d(x平方-y平方)和d(z平方)两个轨道与其他三个轨道分裂。
       在自然光的照射下,电子吸收了能量相当于500-600纳米的光(绿光),d电子发生跃迁,Ti(H20)6 3 呈现紫红色
    吸收光(nm) 吸收光(cm-1) 吸收光的颜色 物质的颜色
    400-435 25000-23000 紫 黄绿
    435-480 23000-20800 蓝 黄
    480-490 20800-20400 绿蓝 橙
    490-500 20400-20000 蓝绿 红
    500-560 20000-17900 绿 紫红
    560-580 17900-17200 黄绿 紫
    580-595 17200-16800 黄 蓝
    595-605 16800-16500 橙 绿蓝
    605-750 16500-13333 红 蓝绿
    晶体场理论是研究过渡族元素(络合物)化学键的理论。
      它在静电理论的基础上,结合量子力学和群论(研究物质对称的理论)的一些观点,来解释过渡族元素和镧系元素的物理和化学性质,着重研究配位体对中心离子的d轨道和f轨道的影响。
    一、晶体场理论的几个要点
    ??过渡金属的离子处于周围阴离子或偶极分子的晶体场中,前者称为中心离子,后者称为配位体。
      中心离子与配位体之间的作用力是单纯的静电引力,把配位质点当作点电荷来处理 ,不考虑配位体的轨道电子对中心离子的作用。
    ??晶体场理论只能适用于离子晶体矿物,如硅酸盐、氧化物等。
    ??在负电荷的晶体场中,过渡金属中心阳离子d轨道的能级发生变化。
      这种变化取决于晶体场的强度(周围配位体的类型)和电场的配位性(配位体的对称性)。
    简而言之,就是:
    1、中心离子与配体之间看作纯粹的静电作用
    2、中心离子d轨道在配体(场)作用下,发生能级分裂。

    3、d电子在分裂后的d轨道上重排,改变了d电子的能量。
    二、d轨道能级分裂
    1、八面体场中d轨道能级分裂
    2、四面体(场)中d轨道能级分裂
    三、分裂能(??)
    1、概念:
    分裂后最高能量d轨道的能量与最低能量d轨道能量之差。
      叫做d轨道分裂能(??)
    2、不同配体场中,d轨道分裂能值不同(上图)
    3、影响分裂能大小因素
    (1)对于同一M离子,??随配位体不同而变化,如八面体中,
    I-
    第二过渡系>第一过渡系
    四、晶体场稳定能(CFSE)和八面体择位能(OSPE)
    在配体场作用下,d轨道发生分裂,d电子在分裂后d轨道总能量,叫做晶体场稳定能。

    过渡族金属离子在八面体配位中所得到的总稳定能,称八面体晶体场稳定能。Cr3 、Ni2 、Co3 等离子将强烈选择八面体配位位置。
    过渡金属离子在四面体配位中所得到的总稳定能,称四面体晶体场稳定能。
      Ti4 、Sc3 等离子将选择四面体配位位置。
    五、晶体场理论的应用
    1、配合物的磁性
    (1)当p>??,高自旋,所有F-的配合物p>??,高自旋
    (2)当p
    (3)正四面体配合物一般是高自旋??

    (4)对于d1、d2、d3、d8、d9、d10金属离子配合物不论弱场强场,只有1种排布,无高低自旋,只有d4~d7才分高低自旋。
    2、解释配离子的空间构型:用CFSE判断。

    3、解释配合物可见光谱(颜色):d-d跃迁
    4、配离子的稳定性:
    用CFSE,其值越大,配合物越稳定。

    妄***