红军为什么要长征?

听说红军长征并没有2万5千里,
过雪山用了多少天?
过草地呢?

全部答案

  • 因反围槽失利,更距地变小,物资不足,北方富欲,地广物资丰富。

    东***

  •   在第五次反“围剿”作战中,开始时实行了进攻中的冒险主义,洵口遭遇战偶然获胜,“左”倾机会主义者更以此为据,陈兵敌区,实行“御敌于国门之外”的错误方针。
    这时,福建事变发生,敌人被迫调动兵力东下,如果我们善于联合这些主张反蒋抗日的力量,共同对付蒋介石反动派,这对支持国内日益增长的抗日民主要求会起到极大的作用;同时,军事上也完全可能趁此消灭一部分敌人,粉碎第五次“围剿”。
      可是,“左”倾路线却断言中间派别是所谓中国革命最危险的敌人,因而坐失良机。敌人摧毁了福建人民政府,得以从容调转头来,重新压向根据地。 广昌一战红军损失很大。从此“左”倾路线又实行了防御中的保守主义,主张分兵把口,因而完全处于被动,东堵西击,穷于应付,以致兵日少而地日蹙。
       最后,又拒绝了毛主席将红军主力转至外线、调动和歼灭敌人、用以保卫和扩大根据地的正确主张,实行了逃跑主义。一九三四年十月,猝然决定离开中央根据地,事前固然未在广大干部和群众中作深入的思想动员,又未作从阵地战转为运动战、从依靠根据地转为脱离根据地、长途行军作战所必需的准备工作,即仓促转移。
       长征其实是在极端危险的情况下进行的战略转移,如果不进行转移的话,红军极有可能被全部消灭,所以,长征也是没办法的事,面对严酷的形势,只有转移。 红军是第五次反围剿失利之后进行长征的。在第五次反围剿之前,中央红军的总人数已经达到10万余人,战斗伤亡和留下的红军占了一定的比例,参加长征的中央红军大约为86000余人。
       第五次反围剿持续1年之久,是我军战史上第一次重大的军事失败,其根本原因是战略指导上的失误,中央苏区军民全力以赴,为保卫苏区,进行了艰苦卓绝的斗争,付出了巨大代价,给予国民党军大量杀伤。但由于中共中央实行错误的军事战略和作战原则,使这次反"围剿"作战始终处于被动,以致在红军遭到严重削弱、中央苏区大部丧失的情况下,被迫进行战略转移,开始长征。
       其中,一军团19880人,三军团17805人,五军团12168人,八军团10922人,九军团11538人,军委纵队4693人,中央纵队9853人。 装备:长枪9153支,短枪3141支、自动枪28支,冲锋枪271支,轻机枪294支,重机枪357支,山炮、迫击炮38门。
       合计:持枪炮者35703人,占总人数的41。7%,非持枪炮者(包括挑夫、机关工作人员,后勤人员,杂务人员,伤病员)51156人,占总人数的58。3%。 在经历了伤亡惨重的湘江之战和无数次敌人的围追堵截后。1935年9月,原中央红军的1、3军团在哈达铺整编为陕甘支队,仅剩7200余人。
      大约每12人中只有1人到达陕北。 长征中的伤亡数字从上面一看便知。当然了,这个回答是中央红军也就是红一方面军的数字。 红二方面军于1935年11月19日从湘西出发开始长征,1936年10月22日至宁夏的兴隆镇、将台堡与红一方面军会师,历时11个月,行16000里,转战湘、鄂、川、黔、滇、康、青、甘、宁、陕共10省。
      进行大小战斗100多次。出发时共21000人,最后剩13300余人。 红四方面军1935年5月上旬撤离川陕根据地,向西策应中央红军,开始长征。1936年10月8日同一方面军在会宁地区会师。历时近1年半,曾叁过草地,转战川、 康、甘3省。 出发时为8万余人,会师时剩33000人。
       从上面的资料和数字可以看出,三个方面军从各自的根据地出发转战万里到最后的会师,以四方面军人数为最多,大约33000人, 贺龙领导的二方面军打越剩余13300余人,中央红军人数最少大约为7200余人。 但是,人数最多的四方面军在1936年11月,因军委命令计划在河西走廊创建根据地。
      西路军浴血奋战有力地策应了(黄)河东红军的战略行动。但终因众寡悬殊、弹尽粮绝而失败。大量红军战死在河西走廊,人数锐减。 最后在抗日战争全面爆发的前夕,在陕北的红军总人数大约不足4万,包括先期到达陕北的红25军。 抗战全面开始,这些幸存者编为八路军三个师。
      以中央红军为班底的115师,二方面军为班底的120,四方面军为班底的129师。 过雪山草地用的时间因为一、二、四方面军都经历了,且有的还是经历几次,具体天数不好统计。 。

    独***