肝结节是怎么引起的?应该怎么办呀

肝结节是怎么引起的?应该怎么办呀 希望医生快速回答

全部答案

  •   肝结节是由于各种因素导致的肝脏纤维组织增生并且引起肝小梁排列紊乱所形成肝结节状病灶可分为以下5类:肝结节状再生性增生、肝局灶性结节状增生、肝部分结节样变、肝硬化、肝腺瘤一、肝结节状再生性增生肝结节状再生性增生(nodularregenerativehyperplasiaoftheliver;NRH)于1981年由Strimyer和lshak报道属罕见疾病既往曾称之为肝脏结节状变、粟粒性肝细胞瘤病、非硬化性肝结节或非硬化性门脉高压整个肝脏内弥漫性分布着小的肝细胞结节结节周围没有纤维组织包围纤维化轻微或没有纤维化可与肝硬化区别本病常发生于老年患者儿童期发病者极为罕见文献报道本病常与其他疾病伴随如类风湿性关节炎、Felty综合征、肾移植、克罗恩病和血液病、药物(如免疫抑制剂、皮质类固醇)治疗者及摄食掺假烹调油产生的毒油综合征等本病病因未明可能与肝脏对损害的异常愈合反应有关腹部肿块为常见的临床表现可能发生肝内门静脉高压推测系结节引起肝内血管扭曲变形的结果肝功能正常无黄疸、腹水、低蛋白血症、凝血酶原时间延长等表现不伴有慢性乙型肝炎病毒感染或肝硬化无合并症的病例甲胎蛋白浓度在正常范围细针抽吸活检对诊断无益外科肝边缘活检有助于诊断预后一般良好但可发生肝细胞发育障碍亦有个别进展至肝细胞癌的报道二、肝居灶性结节状增生肝局灶性结节状增生(focalnodularhyperplasiaoftheliver;FNH)由Rogers等于1981年报道是一种罕见的良性病变既往曾命名为局灶性硬化、局灶性结节性硬化、孤立增生性结节或孤立结节状再生性增生任何年龄均可罹患本病女性常见(占80%)本病病因未明通常认为是在先天性血管畸形的基础上因肝细胞酶系缺损而使细胞易受激素类药物的刺激、导致坏死后修复再生形成的结果亦可能是对脉管性肝损害的异常再生反应许多报告认为本病与口服避孕药有关认为避孕药可能对肝局灶性结节状增生细胞有营养作用口服避孕药的妇女易发生肝局灶性结节状增生破裂和出血少数病例在停服避孕药或雌激素之后肝局灶性结节状增生缩小FNH通常为单发结节位于肝包膜下少数为多结节、位于肝深部结节较小直径1-7cm边界清楚但无包膜呈黄棕色质地较硬结节剖面中央为星芒状瘢痕组织自中央向四周放射将结节分隔为肝局灶性结节状增生的特征性改变有时中央瘢痕不明显可见薄的错综交织的纤维层显微镜下显示肝正常结构破坏中央星芒状瘢痕组织包含一条或数条动脉动脉内膜或中层纤维肌层常呈异常增生使管腔变窄或闭锁没有中央静脉大小不等的纤维间隔从中央瘢痕组织向四周放射纤维间隔由增生的肝细胞、血窦及Kupffer细胞组成结节内和结节间可有胆管增生以及炎性细胞浸润本病通常无症状少数病变较大者可有上腹部不适或肝区疼痛腹腔内出血是极罕见的合并症肝局灶性结节状增生无特征性血清标志物其检出主要靠影像学检查B超、CT、MRI等检查可显示病变均匀、密度稍低、中央瘢痕及离合性动脉血流供应等表现对于无肝硬化、肝功能正尝HBsAg及AFP阴性的年轻患者尤其是女性患者的肝占位性病变应考虑肝局灶性结节状增生的可能但必须与肝细胞癌、肝细胞腺瘤等相鉴别联合应用多种影像学检查可提高诊断准确性确诊必须靠病理检查但不提倡穿刺活检本病无恶变倾向病灶较大者可有破裂出血的危险诊断明确的无症状的肝局灶性结节状增生可密切观察病变变化如病灶增大或与肝细胞癌不能鉴别时可行手术切除若有手术禁忌证或无法切除者可行动脉栓塞治疗三、肝部分结节样变肝部分结节样变(partialnodulartransformationoftheliver)肝部分结节样变又称结节转化亦属罕见病结节发生在肝门周围可能引起门脉高压其余部分的肝组织属正常或有萎缩肝功能正常细针抽吸活检对诊断无益本病病因未明四、肝硬化肝硬化(livercirrhosis)是一种常见的慢性肝病可由一种或多种原因引起肝脏损害肝脏呈进行性、弥漫性纤维性病变具体表现为肝细胞弥漫性变性坏死继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生这三种改变反复交错进行结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建使肝变形、变硬而导致肝硬化该病早期无明显症状后期则出现一系列不同程度的门静脉高压和肝功能障碍直至出现上消化道出血肝性脑病等并发症死亡五、肝腺瘤肝腺瘤亦称肝细胞腺瘤(hepatocellularadenomaHCA)是较少见的肝脏良性肿瘤20世纪60年代前的文献报道很少但以后有关肝腺瘤的报道逐渐增多究其原因可能与应用避孕药的增加有关。

    回***