明清皇家陵寝作为中国申报的世界文化遗产,请问是哪一年申报成功的?

明清皇家陵寝作为中国申报的世界文化遗产,请问是哪一年申报成功的?明清皇家陵寝作为中国申报的世界文化遗产,请问是哪一年申报成功的?

好评回答
      明清皇家陵寝
    Imperial Mausoleums of Ming and Qing Dynasties
    明清皇家陵寝是我国明、清两朝皇帝悉心规划营建的文物建筑,体现了中国封建社会的最高丧葬制度和千百年封建社会的宇宙观、生死观、道德观和习俗,也体现了当时中国最高水平的规划思想和建筑艺术,陵寝分布于北京、河北、辽宁、安徽、江苏、湖北等地,主要建筑保存完整,反映了明清皇家陵寝原貌。
      现保存完好的是明皇家陵寝有:明皇陵、明孝陵、明祖陵、明十三陵 、明显陵 。清皇家陵寝有:清永陵、清福陵、清昭陵、清东陵和清西陵。2000年被列入《世界文化遗产名录》。2003年7月,明十三陵和明孝陵作为明清皇家陵寝的一部分收入《世界遗产名录》。
      2004年7月1日,盛京三陵 作为明清皇家陵寝的扩展项目列入世界文化遗产。 ◎世界遗产委员会评价 明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五百余年的世界观与权力观。
       ◎概 况 明清时代(公元1368~1911年)是陵寝建设史上的一个辉煌时期。明朝的开国皇帝朱元璋对陵寝制度作了重大改革。他将地上的封土堆由以前的覆斗式方形改为圆形或长圆形,又取消寝宫,并扩大了祭殿建筑。清代沿袭明代制度,更加注重陵园与周围山川形胜的结合,注重按所葬人辈分排列顺序,还形成了帝后妃陵寝的配套序列,在祭祀制度上也更加完善、合理。

    a***

其他答案

  • 明清皇家陵寝
    Imperial Mausoleums of Ming and Qing Dynasties
    明清皇家陵寝是我国明、清两朝皇帝悉心规划营建的文物建筑,体现了中国封建社会的最高丧葬制度和千百年封建社会的宇宙观、生死观、道德观和习俗,也体现了当时中国最高水平的规划思想和建筑艺术,陵寝分布于北京、河北、辽宁、安徽、江苏、湖北等地,主要建筑保存完整,反映了明清皇家陵寝原貌。现保存完好的是明皇家陵寝有:明皇陵、明孝陵、明祖陵、明十三陵 、明显陵 。清皇家陵寝有:清永陵、清福陵、清昭陵、清东陵和清西陵。2000年被列入《世界文化遗产名录》。2003年7月,明十三陵和明孝陵作为明清皇家陵寝的一部分收入《世界遗产名录》。2004年7月1日,盛京三陵 作为明清皇家陵寝的扩展项目列入世界文化遗产。

    王***

  • 明清皇家陵寝:文化遗产,(湖北明显陵、河北清东陵、河北清西陵)2000年列入,(北京十三陵、南京明孝陵)2003年列入

    早***

  • 2000年湖北、河北、江苏、北京四省市将明显陵、明孝陵、清东陵、清西陵、十三陵做为明清皇家陵寝联合扩展申报遗产,一举成功。

    只***

  • 明清皇家陵寝作为中国申报的世界文化遗产,2004年申报成功。

    孔***