100℃以上还能有细菌存活吗?

用沸水煮 能不能杀死所有细菌?
要煮多长时间?

好评回答
        当然会有细菌存活,有超强的细菌在火山口附近生存,火山爆发也不会死,可以休眠几百上前年。
        不过你平时吃东西的时候,只要不吃那些个特别不常见的东东,100°的温度都可以把有害细菌杀死,但是要注意时间,100°一分钟可不能全部都杀光,要多维持几分钟

    为***

其他答案

  • 还是有个别的存在活着的!死不了,超级大细菌呀!

    爱***

  • 不一定,有的可以存活

    矫***

  •   可以肯定地说有细菌存活!!!!
     温度极端微生物
    1.  嗜热微生物  一般生物生存的最高温度是48℃左右,尤其是高等生物对温度的变化非常敏感。但有些微生物的生存温度却是高的惊人,如一类嗜热微生物能够在70℃以上的环境中正常生存,还有一些细菌能在100℃-110℃的热液口周围滋生,《自然》杂志曾报道在流体静压为250个标准大气压,水温高达250℃-300℃的热液口水域里发现有细菌存活。
      极端高温微生物一般生活在热水系统周围、制糖厂一带、青贮饲料堆和堆肥里,或位于海底断陷谷中的热液口中。由于它们的生存温度奇高,因此引起了科学家的研究兴趣,并且从中获得了不可估量的益处,如目前生命科学研究中应用最广、效率最高的技术之一“PCR”(聚合酶链式反应),其中的DNA聚合酶就是从一种嗜热微生物中提取分离出来的,这种酶在90℃以上的高温下仍可继续工作,试想如果没有这样的酶,那么还能有今天的PCR吗! 一般的生物在高温下不能生存的主要原因是:1)蛋白质变性;2)细胞膜熔化;3)DNA变性。
      很显然嗜热微生物解决了这些问题,研究发现它们可以调节其细胞膜的蜡性程度,使其不易在高温下熔化,从而保护细胞质。细胞膜中含有高熔化脂质,在90℃~110℃下也不熔化,其实这种脂质中含有一种蜡性化合物,熔点极高。蛋白质的变性原因是其空间结构被破坏,从而失去生物学活性,DNA的高温变性是破坏了双链间的氢键。
      嗜热微生物细胞中蛋白质和DNA抗热变性的确切机理还不十分清楚,只有一些阶段性的实验结果,如细胞受热过高时,就会产生一种高度抗热的新型蛋白质,后者与细胞内的酶等功能蛋白质相结合,从而使其免受高温的破坏。而嗜热微生物的DNA与一般生物的DNA也有不同,如将嗜热微生物的DNA注入到普通细菌里,则能使普通细菌在超过正常温度20℃的环境里生长。
      不管嗜热微生物的生存机理如何,它们都应该是自然选择的结果。 2。 嗜寒微生物 有些细菌在0℃以下仍可正常生长,当温度超过20℃时反而会死亡,这一特异现象在高等生物中恐怕是找不到的。细胞被冻死的主要原因是细胞内的水分干涸,留下的溶解物质由于过度浓缩而死亡,或由于结冰破坏了细胞膜,使细胞液外溢,导致死亡。
      另外,由于酶促反应在低温下大幅度放慢甚至停止,从而使生命处于休眠状态。那么嗜寒微生物是如何克服或解决这些问题的呢?这就是它们的生存机理。首先,嗜寒细菌内含一类特殊的适应低温的酶,在低温下它们十分活跃,因此能够有效地催化反应,而这类酶的最大弱点是对热敏感,当温度达到20℃时即遭破坏。
      能在0℃以下低温环境中仍有生物活性的酶引起人们的极大兴趣,将这些酶分离纯化出来,用于低温洗涤或废物处理等工业生产中,定会产生非常好的效益。其次,嗜寒细菌的细胞膜很特殊,其中含有一种特别的脂肪组织,在接近0℃时仍能保持液体状态,从而增强了抗冻能力。
      嗜寒细菌的这一特性也引起了人们的极大兴趣,如果能使高等生物,尤其是高等植物的细胞膜在0℃以下低温时也具有较大流动性,那么就可以增强植物的抗冻能力,使其安全越冬,实际上有关植物抗冻基因工程的研究已经取得了很大进展。 。

    黄***

  •   绝大多数细菌能被杀死,但也有极少数能依然存活。您不必为这个担心,有的细菌是对人体有益的。
      沸水煮半小时左右。

    张***