康熙斗彩瓷有何特点?

全部答案

  • 清康熙斗彩瓷的面貌是在继承成化 斗彩中有创新有发展。
    (1)彩绘
    清康熙斗彩主要是仿成化斗彩瓷, 工艺水平很高,连釉下青花的勾勒也 分出浓淡层次,虽没有成化斗彩瓷古
    雅凝重的风貌,但花丼纹的画法更胜一筹。
    ⑵纹饰
    团龙、团凤、莲池鸳鸯、花鸟、鱼 藻纹用得较多,有少数采用人物故事图,
    如八仙人物、捕鱼、婴戏、访友等。
    (3) 器型
    清康熙官窑斗彩瓷多为盘、碗、杯、 笔筒、鹽瓶等/H牛瓷器,其中有两种瓷器非 常有名:一种是十_月杯,即每只杯上圆 一种盛开的花朵,共十二只杯子为一套,
    代表一年◦另一种是仿成化的X輸不。
    (4) 款识
    康熙官窑斗彩瓷一般有“大清康熙 年制”两行六字青花款,也有落“大明成
    化年制”款或少数“大明万历年制”、“大明嘉靖年制”款;部分不落款。

    齐***