牡丹的详细介绍 牡丹的特点有哪些

全部答案

  •   牡丹花在1985年的时候被评为中国十大名花之一,那么牡丹花有哪些有点呢?今天就让我们一起来认识一下。

        牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,现在这一地区尚有野生单瓣品种存在。
      牡丹为多年生落叶小灌木,生长缓慢,株型小,株高多在0。5-2米之间;根肉质,粗而长,中心木质化,长度一般在0。5-0。8米,极少数根长度可达2米。牡丹是中国特有的木本名贵花卉,花大色艳、雍容华贵、富丽端庄、芳香浓郁,而且品种繁多,素有“国色天香”、“花中之王”的美称,长期以来被人们当做富贵吉祥、繁荣兴旺的象征。
      牡丹以洛阳、菏泽牡丹最富盛名。

        牡丹的分辨方法很多,按株型可分为直立型、开展型和半开张型;按芽型可分为圆芽型、狭芽型、鹰嘴型和露嘴型;按分枝习性可分为单枝型和丛枝型;按花色可分白、粉、红、紫、墨紫(黑)、雪青(粉蓝)、绿和复色;按花期可分为早花型、中花型、晚花型和秋冬型(有些品种有二次开花的习性,春天开花后,秋冬可再次自然开花,即称为秋冬型);按花型可分为系、类、组型四级。
      四个系即牡丹系、紫斑牡丹系、黄牡丹系和紫牡丹系;二个类即单花类和台阁花类;二个组即千层组和楼子组;组以下根据花的形状分为若干型,如单瓣型、荷花型、托桂型、皇冠型等。

        牡丹花的特点之单瓣型:花瓣2-3轮,10-15片,宽大平展,雄蕊200-300个,雌蕊4-6枚,雄、雌蕊发育正常,结实能力强。
      此类花型以“鸦片紫”、“石榴红”、“凤丹白”等品种为代表。

        牡丹花的特点之荷花型:花瓣4-5轮,20-25片,花瓣宽大,形状大小近似,排列清晰,雌蕊发育正常,结实能力强,但个别品种偶有雄蕊或雌蕊柱头瓣化现象。
      此类花型以“似荷莲”、“锦云红”、“玉板白”等品种为代表。

        牡丹花的特点之皇冠型:外花瓣2-5轮,宽大平展,雄蕊大部分或全部瓣化成细碎曲皱花瓣,瓣群周密高耸,形似皇冠。内花瓣排列不规则,瓣间常杂有正常雄蕊或退化中的雄蕊,瓣间也常残留有花药;雌蕊退化或瓣化,偶有结实。
      此类花型以“蓝田玉”、“胡红”、“姚黄”、“首案红”、等品种为代表。

        牡丹花的特点之绣球型:雄蕊充分瓣化,内外瓣形状大小近似,拥挤隆起,呈球形;雌蕊基本或全部退化或瓣化,无结实能力。此类花型以“豆绿”、“绿香球”、“雪映朝霞”等品种为代表。

        牡丹花的特点之菊花型:花瓣6轮以上,花瓣形状相似,排列整齐,层次分明,自外向内逐渐变小,并偶有瓣化,雌蕊5-11枚,正常生长或退化变小。
      有些品种柱头有瓣化现象,结实力较差,此类花型以“玫瑰红”、“丛中笑”、“银红巧对”、“锦袍红”等品种为代表。

        牡丹花的特点之蔷薇型:花瓣多轮,花瓣由外向内逐渐变小,雄蕊部分瓣化成正常花瓣,雌蕊退化变小或瓣化,结实力差。
      此类花型以“紫二乔”、“乌金耀辉”、“红霞争辉”等品种为代表。

        牡丹花的特点之金环型:外花瓣2-3轮,宽大平展,花朵中心有部分雄蕊瓣化成狭长直立大花瓣,中心花瓣与外轮花瓣之间有一圈正常雄蕊成金环状,雌蕊正常或稍有瓣化,具有结实力差。
      此类花型以极少,以“白天娥”、“俊艳红”、“粉面桃花”、“玉美人”品种为代表。

        牡丹花语是什么

        牡丹,国色天香,一直被国人视为富贵、吉祥、幸福、繁荣的象征。
      从唐代起,牡丹就被推崇为“国色天香”。牡丹统领群芳,地位尊贵。唐代诗人白居易“花开花落二十日,一城之人皆若狂”和刘禹锡“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”等脍炙人口的诗句,生动地描述了当时人们倾城观花的盛况。

        牡丹花语:圆满、浓情、富贵、雍容华贵。

        秋牡丹花语:生命、期待、淡淡的爱。

        红牡丹花语:花型宽厚的红花,被称为百花之王,花语是‘富贵、圆满’,属性火。

        紫牡丹花语:花瓣呈紫色的牡丹,花语是‘难为情’,属性暗。

        白牡丹花语:高洁、端庄秀雅、仪态万千、国色天香、守信的人。

        绿牡丹花语:生命、期待、淡淡的爱、用心付出。

        黑牡丹花语:死了都要爱事实上,牡丹家族中没有纯粹的黑牡丹,人们习惯上把深红色、深紫色牡丹称为黑牡丹。

        粉牡丹花语:雍容华贵。

        黄牡丹花语:亮丽富有而华贵。

        以上便是我为大家总结的牡丹的详细介绍,牡丹的特点有哪些的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。
      也请大家继续关注我们。

    说***