哪个季节树叶上光溜溜

全部答案

  •   光棍树
    在冬天,常常见到树叶落个精光,这是自然界的巧妙设计,因为冬天寒冷,阳光少,树叶的作用就是进行光合作用的,到了这个季节,它的作用降低了,正好这段时间是严寒,干枯的日子,树的本身在地下吸收的水分已经不足,如果有树叶来消耗水分及其他养分,便很难维持生命力,因此落叶是减轻负担的一种措施,到来年阳光水分充足时,又长出新叶来……但大自然的确是无奇不有的,有一种树,根本就不属于上述自然规律,不论任何季节,都呈现光秃秃的形象,不要以为这是枯树,实际上它是生机蓬勃的,这种树名叫“光棍树”产于非洲的沙漠地区。
      原来非洲的荒漠地带气候炎热干燥,长期无雨,光棍树便适应这种自然坏境,没有叶子,便减少蒸腾,节省水分,用绿色的茎与条代替叶的功能,而叶就在这种情况下退化了。这种树也有自我保护作用,使一些吃叶的动物见到光秃秃的枝桠而不去光顾,减少了被动物吃掉的机会。
      其实,这种光棍树的嫩枝正常的代替了叶子,进行光和作用,通过吸取阳光的营养来强壮自己。

    最***