现在哪个牌子的电脑好用?

全部答案

  •   解密品牌机四大促销卖点真相
    提示Ⅰ:双核低价架空实用
    综观如今的PC卖场,只要有点赶时髦想法的人必然要将“双核”挂在嘴上,似乎不知道“双核”的人就不配在PC卖场上出现。与此同时,商家也鼓足了劲推销双核产品,从新蓝、长城的5999,到神舟的4999,几乎一夜之间,双核电脑便成为市场上的主流。
      消费者渴望“双核”,厂家用低价铸造“双核”,按理说这低价双核PC应该是厂家送给消费者的一个馅饼吧?可仔细看来,却发现这低价双核PC的“馅”实在是少得让人不敢恭维!
    通过对比我们不难发现,在突破5000元价位的双核产品中有为数不少的产品虽然的确搭载了双核处理器,但却搭配了稍显落后的17英寸液晶显示器,而且个别价位探底的产品还采用了集成显卡,连充分发挥双核性能优势的基础都不具备。
      如一直以性价比高著名的某品牌推出的4999元双核PC,处理器采用的是英特尔酷睿2 E6300,配备的是GMA950集成显卡,而另一款售价标为4198元的双核产品,配置表上CPU一栏为英特尔奔腾D双核处理器820,而显卡一栏除了“集成显卡”字样外,连型号都没有!而反观其它不具备双核卖点的产品,不但配备了19英寸液晶显示器,而且还通过相应的升级实现了“超强处理器 大屏液晶 正版系统”的完美组合。
      还是以该品牌推出的产品为例,同样的4999价位,可以买到这样的配置:含超线程(HT)技术的英特尔奔腾4处理器3。06G,512M DDR-Ⅱ内存,80G SATA硬盘,DVD/RW刻录光驱,128M G7300 PCI-E独显,19英寸宽屏液晶显示器……。
      虽然没有双核热点,但机器的整体性能与实用性却得到了近似完美的体现!
    点评:通过对比我们发现,目前消费者花在“双核”卖点的成本还是比较高的,也许是迫于新一代处理器售价高等原因,商家也很难在较低的价位上推出实用性较强的产品。
      而另一方面,目前真正能让双核处理器发挥双核优势的应用软件还很少,家庭使用更多的时候只有一个内核在工作,造成资源浪费不说,在效果上也并不会有明显的提升;另外,近期英特尔发布了四核处理器,AMD也计划在明年二季度推出4×4平台,按惯例新一轮处理器征战将带来上一代产品的价格回落,所以笔者建议如果非得要买双核PC不如再等几个月!
    提示Ⅱ:Vista免费缩水加价
    目前有确切消息证实,微软将在今年年末正式发布企业版Vista操作系统,家庭版也将在明年年初发布。
      目前已有同方、惠普、方正等厂商相继发布了升级计划。事实上,关于Vista的话题已经炒了很久了,很多消费者早已将满足Vista的基本要求当成了购买新机的标准之一。如果这时候,有厂家宣称买他家的新机可以免费升级到Vista系统,想必很多消费者第一个感觉就是:天上真的掉馅饼了!事实果真如此吗,升级到Vista系统真的是免费吗?
    当时是免费的啦,这么多大品牌怎么会集体欺骗消费者呢?可当你走进店里细问之后才发现,所谓的免费升级计划并不是微软统一规划的,具体的方案与措施完全取决于品牌厂商自己。
      如惠普的免费计划主要局限于五款利润较高的高端机型,方正可供选择的只有卓越K100-9500这一款台式PC,而戴尔干脆取消了“免费”宣传,直接向客户明码索要升级费。相对来讲,同方算是最为诚心的一个,推出了高中低共八款机型,但从厂家的宣传来看,升级同样不是免费的!以同方真爱T8250这款机型为例,国庆期间的媒体报价是4999元,并且这款机型也包含在本次升级计划当中。
      然而从同方日前透露的价格来看,八款主力机型的价格从5199元~11199元不等,并没有涉及到4999元这个价位。假如因为升级了系统,价格便上涨了200元,那么和个人用户需要支付45美元才能升级到Vista系统又优惠了多少呢?而且真爱T8250升级的是功能缩水的Vista Basic版,并不是完整的Vista Premium版。

    点评:表面上看,Vista升级是一道免费的大餐,可实际上PC厂商至少要提供升级和维护服务,这些服务费用微软是不承担的。如果这些费用真的由PC厂商来承担,势必增加了厂商的生产成本,而对那些利润只有5%甚至不到的低端PC机型来说,最好的结局只能是维持原价升级到缩水版。
      可众所周知,微软推出Vista系统是为了提高系统性能,功能过于简单的Basic版让人兴趣寡然,与其说是一道大菜不如说是一根鸡肋!
    提示Ⅲ:安全PC并非永逸
    当流氓和软件这两个再普通不过词合在一起的时候,便成了一个沉重的话题,尤其近两三个月流氓软件的泛滥已经让更多的人体会到了什么叫“无耻”,什么叫“无赖”,而更可怕的是,流氓软件往往与病毒、木马等如影随形,它给计算机用户带来的危害远非打扰了正常使用这样简单。
      也许是看到了安全需求大幅度提升这个商机,笔者在卖场上发现,一些集成了TPM安全芯片的PC表现得特别活跃,商家更是以“硬件防护,一劳永逸”这样的字眼来吸引过往客户!
    所谓TPM安全芯片,是指符合TPM(可信赖平台模块)标准的安全芯片,它能有效地保护PC、防止非法用户访问。
      外观和传统芯片没什么两样,焊接或安插在计算机主板或插槽上。目前品牌机使用的TPM芯片主要有“恒智”和“兆日SSX35”两种,生产安全PC的品牌基本也是联想、方正、同方、惠普等。那么TPM芯片是如何让安全PC“更安全”呢?TPM安全芯片实质上是一个可独立进行密钥生成、加解密的装置,内部拥有独立的处理器和存储单元,可存储密钥和特征数据,为PC提供加密和安全认证服务。
      通俗地说,基于该安全芯片,计算机不仅能够主动防御网络入侵、攻击,也能保证数据的安全,即使硬盘丢失,也不必担心盘中的信息被泄密。由此可见,和普通PC相比,安全PC更多强调的是身份识别功能,而合法用户在使用过程中,依然会受到外来因素的侵袭,其所提供的网络防护功能并不比放火墙、杀毒软件在本质有什么特别之处,而且和杀毒软件的及时升级相比,TPM目前还没有做到比较完善的地步。
      另外,从价格的角度来看,现阶段安全PC的价格还是比较昂贵的,如联想开天M6650、同方超翔G6800、方正新君逸M500等身价都在万元以上,而同档次普通PC的价格基本都在8000元以下。
    点评:从发展的角度来看,安全PC的确是一个趋势,但是否真如商家所宣扬的那样可以一劳永逸还有待市场验证,毕竟历史上基于NX bit技术的AMDCPU并没有做到无毒不克。
      而且从价格的角度来看,还是那些以反病毒和防火墙等纯软件技术为基础的普通PC更适合家庭用户,因为个人用户对安全的需求还是很注重成本的。所以笔者认为,安全PC不应该摆在商场里,而应该直接推荐给政府、军队等更注重安全性能的行业客户!
    提示Ⅳ:五年质保食之无味
    也许是过于想引起消费者注意的缘故,今年再次复出的某一PC品牌总是很热衷于推陈出新,在大胆创造出负离子“生态电脑”后,又推出了五年质保这样带有颠覆性地服务承诺。
      售后服务是品牌机的灵魂所在,很多消费者看中的就是品牌机的质保,在大多数厂商都还执行硬件三年质保今天,该品牌将质保期又延长了两年,对消费者来说应该是件好事。可从卖场的销售情况来看,消费者并不买帐。是品牌太新,还是服务本身缺少含金量?
    实际上,服务的含金量并不是由厂家一个人说得算的,在消费者需求已经得到基本满足的前提上,厂家再延长服务期限并不能再次激发消费者的购买欲望。
      从目前的PC发展来看,软、硬件的更新周期也就在4~5年甚至更短,5年的期限,PC几乎已经失去了质保价值;而且从以往的机型寿命来看,很少有那个产品能够连续卖上5年,况且厂商会为一个机型存储5年的维修备件吗?最有可能的结局就是玩付费升级维修的把戏。
      另外,如今PC领域的竞争如此激烈,作为一个退市又复出的品牌很难让人相信其不会故计重演,这样一来5年质保很有可能只能是个空头支票。
      遥想当年的恒生电脑不也是拍着胸脯说5年质保吗,可现在消费者上那去找恒生电脑啊!
    点评:如今的PC竞争的确很残酷,消费者也能够理解厂家的良苦用心,但能否让消费者看到共赢的卖点,最终还是需要厂家切实地站在消费者的立场上拿出有含金量的创意来,不要简单的复制,人云亦云:“生态电脑”优派早就试过来,5年质保恒生也拍着胸脯说过了,市场反应都不是很理想!。

    张***