乱序执行指的是什么?

全部答案

  •   乱序执行技术与顺序执行技术未来主流的计算市场(台式机、服务器和笔记本电脑)需要的是有限多核架构,更加强调核的单线程性能,而很多核架构(数十甚至上百个内核)则将应用于流计算、HPC和SoC等特殊计算环境。这也将成为未来英特尔处理器的一个分水岭,于是就有了所谓“大核”和“小核”处理器之分。
      前者以目前的酷睿架构为发展基准,追求更好的单线程性能; 后者则以凌动(Atom)内核为基础,在设计上强调更高的并行度和更低的功耗。在指令执行方面,“大核”采用的是乱序执行(out-of-order execution)模式,而“小核”则采用顺序执行(In-order execution)模式。
      与顺序执行相对应的乱序执行,是指CPU允许将多条指令不按程序规定的顺序分开发送给各相应电路单元处理的技术。对比与顺序执行技术相比,乱序执行能够更有效地提高IPC,即提高每个时钟频率能够执行的指令数量。一般来说在同样一个主频周期当中,无序核执行指令数量要比有序核执行的数量更多,因而乱序执行架构的处理器单核的计算能力比较强。
      但乱序执行模式的处理器在电路设计上比较复杂,核的功耗也比较高,在手机和某些嵌入式应用需要绝对低功耗的场合较难达到其设计要求,因此凌动处理器很自然地就采用了顺序执行模式。未来,很多核处理器和有限多核处理器将并行发展,以共同满足日益分化和复杂的计算环境的需求。
      而评价一款处理器好坏的标准也会更加复杂,可能既不是通过主频甚至也不是IPC,而要根据其应用特性来具体判断。乱序执行技术与龙芯2F芯片应用龙芯处理器在工业控制、PC、笔记本、军工方面已经有非常成熟的应用,其实在某种意义上说,国产芯片已经进入了主流市场。
      据王成江先生透露,有很多政府以及军队都在长期使用龙芯平台。对比曙光千兆防火墙采用的是龙芯2F芯片,它是64位的通用RISC处理器,采用90nm的CMOS工艺制造,完全兼容MIPS 64标准。龙芯2F是基于龙芯2E处理器的改进版本,于2007年研制成功。
      龙芯2F集成了高性能龙芯2号CPU核,四发射动态超标量结构,9-10 级超流水线,支持寄存器重命名、动态调度、转移预测等乱序执行技术;龙芯2F在龙芯2E的基础上提高了I/O性能和内存访问带宽,集成内存控制器,提升了数据吞吐的速度,为网络安全产品提供了比较好的平台。
      乱序执行技术与英特尔E8400处理器。

    和***

  • 乱序执行(outoforderexecution)是指CPU采用了允许将多条指令不按程序规定的顺序分开发送给各相应电路单元处理的技术

    x***