复合句

举例说明复合句的构成

全部答案

  •   英语中为了将两个各自独立的单句组合在一起,有以下一些方式,因此诞生了复合句。
    用两个句子例证:
    I have nothing to do。
    I have to stay at home today。
    1。 用并列连词连接,两个句子地位上是平行并列的。
      如:and, but, so, or 等。 I have nothing to do, so I have to stay at home today。 2。 用从属连词连接,从属连词引导的是从句,而另一句独立的句子是主句,两句地位上不平等。
       因此产生了六种从句: 一,状语从句,充当状语的功能。 二,定语从句,充当定语的功能。 三,名词性从句,充当名词的功能。分别为:主语从句,宾语从句,表语从句,同位语从句。 Since I have nothing to do, I have to stay at home today。
       3。 保留一个主要动作的句子,将另一个次要动作的句子处理成非谓语动词形式,即 to do sth, doing sth, done sth 形式。 Having nothing to do, I have to stay at home today。
       4。 保留一个主要动作的句子,将另一个次要动作的句子处理成 “介词 + doing sth” With nothing to do, I have to stay at home today。 。

    x***

  • 一个句子里含有两个或两个以上的主谓结构,其中一个或几个主谓结构担任句子的某一成分,这就是复合句.
    举例:I had no sooner got home than the rain stopped.
         我刚一到家,雨就停了.

    重***