红米3s评测:电池续航是亮点对比魅蓝3s如何 ?

全部答案

  •   近日小米发布了红米3的升级版本红米3S,就千元机而言,红米3S依然延续“发烧”的配置。小米选择发布红米3S的时间是在魅族发布魅蓝3S的第二天(为啥连名字都惊人相似),毫不避讳小米是寄希望于用红米3S继续和魅族争夺千元机的市场,那么红米3S的表现究竟怎么样?我们一起来看看。

      红米3S正面照
      外观变化不大 加入指纹识别
      相比起魅蓝3S比起前代产品在外观上的巨大升级,红米3S较前代产品在外观上的升级不大,采用一块720P的5英寸屏幕,正面依旧是玻璃加塑料材质的面板;从侧面可以看到,聚碳酸酯的包边略高于屏幕,这可以起到保护屏幕的作用,也有效地弥合了玻璃面板和金属后盖的缝隙,使整体显得更加美观。

      红米3S配备一块5英寸的720P屏幕
      红米3S的后盖采用金属材质,取消了红米3的背部花纹元素,1300万像素的后置摄像头和补光灯都在左上角,支持相位对焦技术;背部采用三段式设计,指纹识别位于中段的正上方;后盖下段则是外放音响。
      边框和背盖采用的是一体成型工艺,有弧度的边缘设计提供良好的持握手感,亚光处理工艺可以起到防滑的作用,边框底部是一个标准的Android接口,并没有采用Type-C接口。

      红米3S底部的Android接口
      总结:从整体来说,红米3S的外观并没有什么让人诟病的地方,金属材质的后盖让整体显得更加高档,圆润的边缘设计和跟iPhone6基本等同大小的机身,能给用户提供良好的持握手感,用户并不会感觉突兀或者硌手;指纹识别的位置也是恰到好处,不需要调整持握的角度就能通过食指来解锁。
      唯一不理想的是,摄像头太靠近边缘角落,在跌落的情况下,有可能会对摄像头造成损坏。
      千元机中的发烧级配置 电池是亮点
      红米3S搭载一枚八核的高通骁龙430处理器,其拥有4个主频为1。4GHz的性能核芯和4个主频为1。
      1GHz的省电核芯,根据使用场景的不同智能调节处理器的频率,以达到节能的目的。而在储存方面,红米3S依旧是拥有两个版本,根据价格的不同来设置,售价699元的标准版配备的是2GB 内存和16GB 闪存,售价899元的高配版配备的是3GB的内存和32GB的闪存。

      红米3S搭载高通430的八核CPU
      另外,在网络方面,它支持双卡双待,兼容三大电信运营商的4G网络。卡槽采用的单卡槽三卡位设计,支持用户插入一张Micro SIM卡和一张Nano SIM卡来实现双卡双待,或者可以选择一张Micro SIM卡 一张TF存储扩展卡的方式来扩展机身存储至128GB,这也意味着,红米3S无法在双卡双待的模式下实现存储扩展。

      红米3S支持双卡双待

     红米3S的硬件亮点在于电池,虽然容量和之前的红米3保持一致同为4100mAh,但是红米3S在电池续航技术上有了提升。红米3S将电池能量密度提升至685Wh/L,MIUI 8系统层面对于能耗的功率也进行了优化,据官方给出的数据,红米3S比上一代的红米3通话时间延长80%,同时还支持5V/2A规格的快充技术,大容量电池加上节能优化和快充技术,能帮助用户告别携带移动电源的不便,如果不是非常重度的用户,红米3S可以保证日常的使用。

      电池技术的改进是红米3S的亮点
      总而言之,红米3S的硬件配置在同级别的手机中,依然延续小米“发烧”的产品理念,高通430处理器是高通400系列处理器最高端的CPU产品,在成像处理、视频音频处理和降低功耗方面都能力不俗;针对续航,红米3S的电池工艺也比上一代有所提升。
      如果真说有可能出现的问题,只能说2GB的内存有可能不够用,在重度使用的状况下,卡顿在所难免。
      MIUI8亮点颇多 分身应用可能是槽点
      红米3S也在MIUI8支持的机型之中,用户拿到的红米3S已经完成MIUI8的安装,用户无需再手动升级。
      从体验效果来看,MIUI8比起MIUI7,升级改进的地方确实很多。

      红米3S体验MIUI8,大色块明丽色彩
      MIUI8在色彩选择上更加偏向于明丽,大色块的应用更加常见,这是对该机型的用户群体有针对性的设计,体现出年轻和活力。
      除了色彩,动画效果也经过了重新的设计,不在只追求炫酷的切换动画效果,而是讲究动画效果背后的逻辑以及互动性上。比如页面的切换、快捷菜单的下拉、后台程序的关闭以及删除Note的碎纸机效果,这样的动画效果颇为有趣。

      MIUI8的兰亭字体
      小米的兰亭字体也是MIUI8的亮点之一,从实际阅读效果上看,兰亭字体的确是提高了美观性,但是能否缓解阅读产生的视觉疲劳,这个目前还没有确定的说法。
      而在相册功能上,MIUI8的改进在于支持连拍聚合、同步提示和相册收纳,相册瘦身功能中,手机只显示略缩图,原图已经上传到云上,这样可以节省用户的存储空间;为了方便图片的社交分享,小米支持在相册界面直接将图片分享到各社交网站。

      MIUI8支持扫题解答
      为了解决各位学渣的痛苦(小米用户我觉得学渣不是特别多吧?),当然还包括剁手族、懒癌晚期患者等人群,MIUI8还推出了扫一扫功能,用户打开扫一扫选择相应的使用场景,就可以应用扫一扫来解决问题,比如你看到一件东西和你喜欢,打开扫一扫选择拍照购,就能查出这件东西在哪里能买到,从此买买买无停歇;扫题功能就是给学渣们准备的,但是在测试过程中相当不准确啊,我扫描了一道重力加速度的物理题,得到的答案是关于数学象限的解答,根本就是风牛马不相及。

      MIUI8的分身功能

     不过MIUI8在隐私安全上的努力值得其他ROM学习,在安全性上着重体现的是分身功能,MIUI8的分身功能不仅仅限于某些第三方应用上,还支持通过分开桌面和设置不同的桌面密码来进行手机的分身,分身完成之后手机的数据可以隔离并进行加密存储,当然也是可以在两个“分身”之间互相传递数据。
      不过我在使用中遇到的问题是,分身之后不知道哪个是原始桌面了,好歹也要有个提示,不过这可能和我没有设置桌面密码有关。
      而在防诈骗上,MIUI8推出了伪基站识别功能,并且可以拦截垃圾短信,识别短信中的钓鱼网址,作出有效提醒防止用户遭受财产损失;即使用户不小心点击了垃圾短信中的钓鱼网址,MIUI浏览器的网址检测也会进一步核实网址的合法性,必要的情况下直接拦截该网址的弹出,有效保证用户的信息安全。

      伪基站识别功能
      总结:MIUI一直以来都是国内各大厂商ROM的翘楚产品,MIUI8的更新相比起前一代的MIUI7,改进了许多功能,基本上都是属于交互、视觉上的更新,兰亭字体是为数不多的新产品;在用户日益关注信息安全的背景下,MIUI8在信息安全的保护方面值得肯定。
      不过,扫题解答这种目前还不太完整的应用,大家抱着试一试的心态即可,还是要好好学习比较好;分身功能上,如果能合理区别原始桌面和分身桌面,那就更好了。
      中规中矩的相机 鼓励用户进行图片社交
      一枚1300万像素的后置摄像头和一枚前置500万像素的摄像头属于入门的级别,硬件参数和前一代的红米3保持一致,后置摄像头支持相位对焦,能实现最快0。
      1s的对焦。在软件商,红米3S内置水平仪、场景模式和手动模式等功能,支持36级美颜,这让可玩性有不少提升。我们来看看拍照的样张。

      红米3S成片的纹理清晰

      对于鲜艳的色彩层次感不强,但是微距虚化效果不错

      远景拍摄模式下对焦慢

      在正常的日光条件下,红米3S摄像头对于细节的处理还是比较到位,石头的纹路即使是在放大的情况下依然清晰可见,并且层次分明,没有轻易感觉到有颗粒感;对于光影的调节和处理上,红米3S表现中规中矩,远景拍摄下自动对焦速度明显变慢;而在拍摄颜色鲜艳的花朵时,成片失去了层次感,鲜艳色彩部分已经变得比较模糊,这是在我没有开启“花朵”拍摄模式下的成像效果,当然,微距拍摄时对于周围景物的虚化还是可以的。

      夜景的近距离拍摄

      夜景的远距离拍摄噪点比较多
      夜景拍摄时打开夜景拍摄模式,红米3S在远景和近景拍摄的表现也是各不相同:远景拍摄时颗粒感明显增强,虽然没有失去层次感,但是清晰度已经不那么好,而且对于光的处理不理想;近景拍摄效果则要好很多,不仅清晰度比较高,颗粒感也不那么明显,整张照片显得很自然。

      总结:红米3S的相机相对于千元机的定位来说是合理的,应付一般的生活场景已经足够使用,虽然噪点的控制略显不足,但是对于一款千元手机,你在摄像头方面显然无法要求更多。

      一直以来,小米和魅族的对对碰都是手机届的热门话题,此次红米3S也不免被拿来和魅蓝3S作比较,MIUI8和4100mAh的大电池,是红米3S的优势,虽然在颜值上红米3S略输于魅蓝3S,但是系统和续航优势才是能提升体验的干货。

    逢***